-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
16 Июля 2020, 14:03

Если не госпитализируют

Ситуация вокруг новой вирусной инфекции COVID-19 настораживает. К сожалению, количество инфицированных как в республике, так и в Нефтекамске продолжает расти. За сутки, по данным на 13.00 15 июля, в республике вновь выявлено 63 больных, общая численность перевалила уже за 6 тысяч. В Нефтекамске – 480 инфицированных.Обеспокоенные горожане задаются вопросом, почему затягиваются результаты обследования и не принимаются меры по госпитализации больных с подтверждённым диагнозом.Ситуацию прокомментировал главный врач городской больницы Мурад Авзалов:

- Перечень респираторных вирусных заболеваний довольно-таки широк. Это острая внебольничная пневмония с возможным COVID-19, просто вирусная пневмония и острые респираторные вирусные инфекции. На сегодняшний день максимально достоверным методом исследования для исключения нескольких диагнозов является компьютерная томография. Категория пациентов, которая нуждается в подтверждении того или иного диагноза, максимально отправляется на компьютерную томографию.
Как отметил главврач, люди с признаками респираторно-вирусной инфекции поступают в определённое временное окно по той причине, что врачи не могут одномоментно проводить компьютерную томографию совместно с пациентами, имеющими другие, неинфекционные, заболевания. Поэтому создаётся некоторая очерёдность. После компьютерной томографии пациенты проходят ещё ряд анализов для выяснения более точной картины заболевания. Только потом принимается решение по госпитализации и лечению больного.
- Результат ПЦР-обследования мы получаем до 5-8 часов с момента взятия анализа, - говорит Мурад Разилович. - Тем не менее в нашем случае это не сутки, не двое, не трое суток, как в других лечебных учреждениях. У нас работает своя лаборатория. Результаты отрабатываются практически в круглосуточном режиме. Мы считаем, что это максимально сжатое время, за которое можно получить достоверную картину. В это время пациент консультируется с врачом-терапевтом, другими специалистами. То лечение, которое нужно по их симптомокомплексу, проводится. И потом мы принимаем решение, что с этим человеком конкретно делать в том или ином случае. Не все респираторные вирусные инфекции, не все установленные диагнозы подлежат лечению в стационаре. Есть состояния, которые лечатся на амбулаторном этапе. Здесь мы должны правильно принять решение и отслеживать лечение на том или ином этапе.
Напомним, что самый надёжный способ избежать любого инфицирования – не пренебрегать санитарными правилами, а это значит, соблюдать дистанцию, регулярно мыть руки и носить маску в общественных местах.
Читайте нас в