Для COVID-19 характерно наличие следующих симптомов:
- повышение температуры тела;
- сухой кашель или с небольшим количеством мокроты;
- ощущение заложенности в грудной клетке.
Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита, в редких случаях – миалгия, спутанность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение.
Данные симптомы в начале инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.
В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно.
У 80% пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ.
Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущий путь передачи реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом. Известно, что при комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение трех суток.
Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем пять-семь суток.