-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Здравоохранение
26 Сентября 2020, 11:35

И снова - о гриппе

В холодное время года, как правило, значительно возрастает число больных гриппом и острыми респираторными инфекциями. В настоящее время заболеваемость ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, но в октябре обычно уже начинается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ). Эпидемические подъемы заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике традиционно наблюдаются в декабре-марте.

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Возбудители гриппа – вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:
- Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и лор-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?

Существует специфическая и неспецифическая профилактики гриппа и ОРВИ.
Общепризнанным и наиболее эффективным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация, которая более чем на 50% снижает прямые и косвенные потери от заболеваний гриппом и ОРВИ. Прививки проводятся в предэпидемический сезон (август-декабрь), для чего имеются различные вакцины как российского, так и зарубежного производства. Состав вакцин обновляется ежегодно в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
За счет средств федерального бюджета прививаются следующие «контингенты риска»: дети, посещающие детские организованные учреждения; школьники; работники образовательных учреждений; медицинские работники; лица старше 60 лет; студенты; юноши призывного возраста; прочие группы риска (работники бюджетной сферы - социального обслуживания и т.д.).
Однако это не исключает организацию активной работы по иммунизации населения, не включенного в Национальный календарь прививок, за счет средств работодателей.
Руководителям организаций рекомендуется независимо от организационно-правовой формы, чьи работники не попадают в перечень лиц, подлежащих прививкам в соответствии с Национальным календарем прививок, своевременно выделить финансовые средства на закупку вакцины против гриппа и провести вакцинацию своих работников против гриппа.
В период эпидемического подъема заболеваемости необходимо также принимать меры неспецифической профилактики. Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить медицинскую маску (марлевую повязку). Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук. Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении. Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
Источник: 02.rospotrebnadzor.ru
Кстати. Наша газета сообщала, что в Нефтекамске городской больницей организованы мероприятия по вакцинации населения от гриппа — как взрослых, так и школьников. Помимо того, что прививаются горожане, входящие в так называемую группу риска, организованы выездные прививочные кампании на предприятия, организации и учреждения города. В этом году впервые прививки проводятся на открытом воздухе — на Тропе здоровья (в течение этой недели вакцинация там продолжается ежедневно в будние дни с 15 до 19 часов), на озере Светлом.

Фото: Наталия Валиева.