+19 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Здравоохранение
26 Сентября 2020, 20:35

Колоректальный рак: как выявить на ранних стадиях?

Современные методы диагностики позволяют выявить колоректальный рак на самых ранних стадиях его возникновения.

Но врач сможет вам помочь, только если вы к нему обратитесь. Вас должно насторожить немотивированное ухудшение самочувствия, изменение ритма опорожнения кишечника, любые симптомы, которые не исчезают сами или после назначенного лечения, наличие крови в кале.
Скрининг колоректального рака – это обследование бессимптомных лиц, которые относятся к группе риска по колоректальному раку (КРР), что позволяет не только обнаружить опухоль на ранней стадии, но и выявить и удалить полипы, которые могут со временем превратиться в рак. Существует несколько методов КРР.
Анализ кала на скрытую кровь. Кровеносные сосуды на поверхности опухоли хрупки и легко повреждаются продвигающимися каловыми массами. Поврежденные кровеносные сосуды обычно выделяют небольшое количество крови в просвет кишки.
Пальцевое ректальное исследование. Это исследование является обязательным методом диагностики заболеваний прямой кишки, малого таза и органов брюшной полости. Оно всегда предшествует инструментальному.
Колоноскопия. Исследование проводится с помощью колоноскопа (тонкой, гибкой трубки, снабженной лампочкой). Исследование имеет наибольшую точность, позволяет выполнить биопсию.
Исследование с помощью бариевой клизмы и контрастирования воздухом. Сульфат бария, меловое вещество, применяется для частичного заполнения и расширения толстой кишки. Это исследование лучше переносится пациентами, чем колоноскопия, но малоинформативно.
Биопсия. Единственный метод, позволяющий достоверно утверждать, есть ли в данном случае рак или нет (исследование тканей, клеток, органов, взятых прижизненно из организма с использованием специальных красителей и микроскопа).
Все остальные методы: УЗИ, КТ, МРТ, лапароскопия, определение РЭА, Са19-9 и других маркеров – являются дополнительными методами исследования, применяются по особым показаниям в специализированных учреждениях для уточнения степени распространенности опухолевого процесса.
Уточняем, сдать анализ кала на скрытую кровь вы можете в поликлинике по месту жительства.

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Читайте нас: