Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой это заболевание, о факторах, способствующих его развитию, об отличиях «обычной» и ковидной пневмонии и, конечно же, о профилактике. Ведь, как известно, заболевание легче предотвратить, чем потом его лечить!
Пневмония – острое воспаление одного или обоих лёгких инфекционной природы.
Большинство здоровых людей могут справиться с инфекцией с помощью защитных сил собственного организма.
Восприимчивость к пневмонии увеличивается под воздействием факторов риска: возраст (младенческий и старше 60 лет); наличие хронических заболеваний; ВИЧ-инфекция; ослабленный иммунитет; неблагоприятные жилищные условия и другое.
Чем же пневмония, вызванная коронавирусом, отличается от других видов воспаления лёгких? В чём принципиальное отличие и что страшнее?
Принципиальное отличие базируется на довольно простых вещах. «Обычная» пневмония возникает из-за того, что в лёгких (как правило, на фоне гриппа или ОРЗ) скапливается жидкость, которая является благоприятной средой для размножения бактерий. Мокрота, скопившаяся в альвеолах, мешает дыханию — но это только начало. В ней селятся и начинают размножаться бактерии, провоцирующие воспаления отдельных очагов лёгких. А вот при пневмонии, вызванной COVID-19, причиной воспаления является сам вирус, а не бактерии. Он ломает нормальную работу альвеол — лёгочных пузырьков, в которых начинает накапливаться не только жидкость, но также отмершие клетки и другой «хлам». Вирус затрудняет работу лёгких, как правило, целиком, а не очагово. Конечно, не сразу, но его действие не ограничивается отдельными участками, как при бактериальной пневмонии. Воспаление распространяется, захватывая оба лёгких.
Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации по снижению риска развития пневмонии:
- применение медицинских масок в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным;
- регулярно мыть руки с мылом или спиртосодержащим средством;
- при кашле или чихании прикрывать нос и рот согнутым локтём или одноразовой салфеткой с последующим обязательным мытьём рук;
- соблюдать дистанцию в 1-1,5 метра по отношению к другим людям в общественных местах, особенно, если у них наблюдаются респираторные симптомы;
- по возможности не трогать руками нос, рот и глаза;
- при наличии лихорадки, кашля и затруднённого дыхания обратиться в медицинское учреждение за помощью.
И ещё. Помните, употребление алкоголя не способствует уничтожению вируса, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки, однако оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему организма. Употребление алкоголя ослабляет её и снижает защитные способности организма против инфекционных заболеваний.
Также употребление алкоголя является фактором риска развития острого респираторного дистресс-синдрома.
Н.Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики Нефтекамской городской больницы.