Около 30 лет она стоит на страже здоровья юного поколения нашего города. К слову, её первые пациенты приводят к ней уже своих детей. Поколения меняются, а Елена Петровна остаётся такой же приветливой, открытой, внимательной к детишкам.
Связать свою жизнь с медициной она решила ещё в школьном возрасте. В вуз поступила со второй попытки, как она думала, на «лечебное дело». Судьба же распорядилась иначе, как оказалось, её записали на педиатрический факультет, чему Елена Петровна впоследствии была только рада. Сейчас она уже не представляет себя в другой профессии, считая свою возможность помогать детям даром судьбы. Как она считает, во многом здесь есть и заслуга её наставников, педиатров с большим опытом работы – Аллы Григорьевны Хайретдиновой, Фриды Габдрахмановны Зиганшиной, Галины Шаймардановны Мурзиной, Зульфии Гасимовны Гимаевой и многих других, которых она и сейчас вспоминает с благодарностью.
В Нефтекамскую детскую поликлинику Елена Петровна приехала совсем молодым специалистом, а сегодня уже сама является наставником будущих педиатров.
- Я люблю свою работу. Мы видим весь процесс становления детей, от самого рождения до их 18-летия. Вроде ещё недавно был таким рёвушкой, а сегодня уже уверенно разговаривает, совсем как взрослый. Приятно видеть, как дети выздоравливают после затяжных болезней. Понимаешь, что в этом есть и частичка твоего труда. Не так давно я узнала, что мальчишка, который состоял у меня на учёте с диагнозом «лейкоз», сегодня уже здоровый, крепкий парень и планирует служить в армии. Такие случаи всегда радуют. Мы вместе с родителями переживаем за здоровье наших детей. Хочется, чтобы они были здоровые и счастливые.
К счастью, медицина движется вперёд. Многие болезни, которые прежде казались неизлечимыми, теперь успешно лечатся. Вовремя поставленный диагноз – уже половина успеха на пути к выздоровлению. Но многое зависит и от самих родителей. К сожалению, приходится сталкиваться и с неблагополучными семьями, когда родители не выполняют предписания врача и не способствуют выздоровлению. В таких случаях приходится направлять ребёнка в стационар.
Как и у любого педиатра, обязанностей у Елены Петровны – хоть отбавляй. Научить ухаживать за ребёнком молодых мамочек, поддержать родителей тяжелобольных детей, назначить правильное лечение и проследить за выздоровлением нескольких сотен детей на участке, а ещё – регулярные прививки, заполнение карточек и необходимых программ на компьютере и многое другое. Хорошими помощниками в этом деле являются и медсёстры, которые работают в тесном тандеме с педиатрами, с одной из них - Ольгой Борисовной Заболотниковой - Елена Петровна работала много лет. С теплотой она отзывается и о медсестре Надежде Салаватовне Калимуллиной, а также Эльвире Айдаровне Насртдиновой, с которой работает в настоящее время.
- Конечно, бывает тяжело. Сказывается и нехватка кадров, когда в день приходится принимать и по 20, а то и по 60 пациентов с нескольких участков, потом идти по вызовам, которых тоже немало. Бывает, приходится заполнять выписки и дома. К счастью, муж относится к этому с пониманием, помогает.
Настоящий педиатр, действительно, живёт работой, иначе и невозможно. Регулярно им приходится дежурить по субботам. А звонки от мамочек, обеспокоенных здоровьем своих детей, случаются в любое время дня и ночи. И к этому в семье Бережинских уже привыкли.
Елена Петровна вспоминает случай, когда в новогоднюю ночь в 23.45 раздался звонок от родительницы малыша, у которого поднялась температура. Как настоящий врач она дала рекомендации и успокоила маму, проговорив с ней до самого наступления нового года.
- Не всё меряется деньгами, многое нужно отдавать и от души. Поэтому прежде, чем пойти в медицинский, нужно оценить свои возможности, способен ли ты добросовестно заботиться о своих пациентах. Если чувствуешь, что не справляешься, лучше вовремя уйти, чтобы не навредить ребёнку, - уверена Елена Петровна.
Пример мамы, которая с любовью отдаёт всю себя работе, перенял и её сын, который также решил связать свою жизнь с медициной. В настоящее время он учится в Российском медицинском университете имени Н.И.Пирогова на факультете «лечебное дело». С выбором специальности пока не определился, но, как говорит, ему нравится «лечить людей руками». И первые шаги к этому он уже делает, проходя практику в одном из ковид-госпиталей столицы.
Елена Петровна с радостью делится накопленным опытом с молодыми специалистами, которым предстоит стоять на страже здоровья детей. Одна из таких интернов позвонила педиатру во время нашей беседы, чтобы убедиться в правильности назначенного лечения. И, что интересно, Елена Петровна по памяти назвала и диагноз, и назначенное ранее ребёнку лечение, после чего дала новые рекомендации. Как ей удаётся помнить каждого своего пациента, остаётся загадкой.
Нехватка педиатров в городе ощущалась всегда, а в период пандемии нагрузка на них только увеличилась. Всякий раз, отправляясь на вызов, педиатры словно идут на амбразуру. В какой дом они попадут, какая там окажется семья, есть ли там больные коронавирусом – неизвестно. И в любой ситуации педиатр должен осмотреть малыша, поставить диагноз и назначить верное лечение. Это чувство долга и стремление добиться цели – выздоровления ребёнка – и движет настоящими педиатрами.
В канун их профессионального праздника хочется пожелать им оставаться такими же непоколебимыми в борьбе с детскими болезнями, а родителям их маленьких пациентов – терпения и уважения к тем, кто каждый день стоит на страже здоровья их детей.