Все новости

Как подготовить себя к вакцинации — советуют эксперты

От коронавируса в Башкирии привились уже более 800 тысяч человек, но этого мало, чтобы остановить эпидемию. Сегодня мы расскажем, что нужно сделать ПЕРЕД вакцинацией.

Как подготовить себя к вакцинации — советуют эксперты

По медицинской части…

Шамиль Тимербулатов, доктор медицинских наук, заместитель главврача Демского ковид-госпиталя:

— Никаких обследований, тестов, в том числе на антитела, ничего делать не нужно. Идете мимо пункта вакцинации — зашли и сделали. Главное, чтобы у вас не было температуры, простуды, обострения хронических заболеваний. А если, например, перелом руки или ноги, это не противопоказание, прививаться можно.

Психологически…

Елена Садыкова, психолог:

— Делать прививку многим страшно. Это нормально — бояться того, чего вы раньше не делали, значит, инстинкт самосохранения работает, с вами все в порядке. Тут важно вступать в диалог со своими паническими мыслями, конфронтировать эти идеи с помощью рациональных доводов (которые, собственно, и побудили вас прививаться). Можно попросить кого-то из близких разыграть это как спектакль: кто-то будет играть роль голоса паники, а второй — рациональную часть. Это поможет вам проговорить то, что вызывает опасение, и дать ответы себе по каждому пункту. Или разговаривать вслух прямо в прививочном кабинете. Я в таких случаях честно предупреждаю медсестру: «Сейчас я буду разговаривать сама с собой — оказывать себе психологическую помощь».

Нет задачи создать натужно позитивное мышление. Важно, чтобы мышление было реалистичным. Какова вероятность осложнений после прививки? А после ковида? Какова вероятность, что я нормально перенесу инъекцию и сутки в температуре? Сколько денег я потеряю за это время? А какими будут финансовые потери во время болезни?

Поможет разговор с теми, кто уже сделал прививку. Это тоже снимает тревогу и дает беспокойному мозгу сигнал: «Смотри, с подобными мне все в порядке. Значит, и для меня этот процесс может быть безопасным».

Выбираем вакцину

Азат Мухаметзянов, доктор медицинских наук, завкафедрой эпидемиологии БГМУ, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы:

— У нас в России три собственные вакцины от коронавируса, и все хорошие. Если у вас нет хронических заболеваний и ярко выраженных аллергических реакций, берите любую из вакцин, которая есть в наличии, разницы не будет никакой. Если есть — проконсультируйте с вашим врачом. Именно врачом, а не «экспертом во всем из интернета».

Записываемся на прививку

Вакцинация от ковида в России бесплатная, но иногда требуется предварительная запись. Это нужно для того, чтобы вы не просидели в очереди, а ампулы вдруг взяли и закончились. Записаться на вакцинацию можно:

  • через портал Госуслуг;
  • через мобильное приложение «К врачу» или на республиканском сайте Доктор РБ doctor. bashkortostan.ru (нужна регистрация на «Госуслугах»)
  • по единому телефону Колл-центра — 122;
  • в ситуационном антиковидном центре — 8 (347) 218-19-19.

Есть второй вариант. Если вы живете в Уфе, Стерлитамаке или где-нибудь поблизости, можете посетить один из мобильных прививочных пунктов. Там принимают без предварительной записи и не смотрят на прописку! Вот их адреса: 

Уфа:

  • Конгресс-холл «Торатау» (с 8.00 до 20.00 ежедневно);
  • ТЦ «Мега» — улица Рубежная, 174;
  • ТЦ «Планета» — улица Энтузиастов, 20;
  • Лайфстайл-центр «Башкирия» — улица Менделеева, 205а;
  • ЦТиО «Простор» — улица Жукова, 29;
  • ТДК «Гостиный двор» — Верхнеторговая площадь, 1;
  • ТК «Центральный» — улица Цюрупы, 97;
  • ТЦ «Акварин» — улица Ферина, 29;
  • ТЦ «Мир» — проспект Октября, 4/1.

Стерлитамак:

  • ТРЦ «Фабри» — улица Худайбердина, 120;
  • ТРЦ «СитиМолл» — проспект Октября, 36.

График работы прививочных пунктов: по будням с 11.00 до 20.00; в выходные (включая праздничные дни) с 10.00 до 20.00, без перерывов и выходных.

Не забудьте взять с собой паспорт, СНИЛС и сертификат о прививках (если есть).

Что еще нужно знать?

  • Ограничьте алкоголь за пару дней до вакцинации и три дня после.
  • За день-два и пару дней после укола не переутомляйтесь, не изнуряйте себя физическими нагрузками на даче или в спортзале. Прогулки на свежем воздухе, ходьба быстрым шагом, наоборот, очень приветствуются.
  • Обязательно высыпайтесь. Здоровый сон не менее восьми часов улучшает выработку иммунитета после вакцинации.
  • После вакцинации пару дней не рекомендуется купаться, посещать бани, бассейны, сауны, злоупотреблять солнечными ваннами. Врачи рекомендуют загорать до 11 утра и после 17 часов вечера.
  • Ешьте белковые продукты: молочные, рыбу, нежирное мясо. Они дают организму необходимый строительный материал для формирования защитных антител.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем отличаются российские вакцины?

«Гам-Ковид-Вак»

Самая массовая и популярная — «Гам-Ковид-Вак», больше известная как «Спутник V». Это единственная российская вакцина, у которой 100%-ная эффективность против тяжелого течения заболевания. Она сделана на основе двух штаммов живых аденовирусов человека, лишенных способности размножаться. «Спутник V» зарегистрирован в России и более чем в 30 странах мира, и про него очень хорошо отзываются мировые ученые, в том числе разработчики других вакцин. Например, исполнительный директор англо-шведской компании «AstraZeneca» Паскаль Сорио сказал: «Я хотел бы поздравить российских ученых института Гамалеи с разработкой первой в мире вакцины от COVID-19, которая продемонстрировала не только иммунный ответ, но и эффективность, защиту против госпитализации».

Напомним, на прямой линии с гражданами президент Владимир Путин рассказал, что привился именно «Спутником».

«КовиВак»

В начале июля по всей стране прошел ажиотажный спрос на вакцину «КовиВак», разработанную Центром им. Чумакова. Это классическая «советская» вакцина на основе «убитого» целого коронавируса. Одной из причин ажиотажного спроса эксперты называют предположение, что эта вакцина переносится легче и у нее меньше побочных эффектов. Это не совсем так: полного отсутствия побочных эффектов «КовиВак» не гарантирует, а во-вторых, большинство переносит вакцинацию тем же «Спутником» и «Вектором» тоже бессимптомно. Что касается эффективности, сравнивать препараты некорректно, поскольку у них разный принцип действия.

«ЭпиВакКорона»

Вакцина научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Создана на основе искусственных белков, копирующих фрагменты коронавируса. Как утверждают создатели препарата, антитела, вырабатываемые «ЭпиВакКороной», также способны защитить от новых вариантов COVID-19, в том числе британского и южноафриканского. Срок иммунитета — год. В Роспотребнадзоре говорят, что препарат можно применять для ревакцинации неограниченное число раз.

Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.