Все новости
Здравоохранение
2 Августа , 12:58

Исповедь пациентки

И жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд, Но кони – все скачут и скачут,  А избы – горят и горят… (Наум Коржавин) «Красная зона» в ковид–госпитале, город Нефтекамск. Душераздирающий кашель, беспомощность и страх загнали человека в угол. И каждый, кто находится рядом, понимает : страшная беда у нас, человек в опасности!

Исповедь пациентки

«Красная зона» в инфекционном отделении. Сюда ежедневно поступают десятки больных. Их объединяет не только вирусная коварная инфекция, но и великая вера на спасение, на выздоровление.

У каждого пациента здесь своя история болезни и излечения. Кому-то при комплексном интенсивном лечении достаточно бывает 10 дней, а для кого-то госпитализация затягивается в связи с тем, что все больше и больше поражается организм, несмотря на целенаправленное противостояние вирусу ковида.

И находясь в «красной зоне» нашего города, я смею утверждать, что это не просто ковидное отделение в инфекционном стационаре, а центр Спасения, центр Жизни! И это благодаря всем медицинским работникам, которые, словно ангелы, в своих бело-голубых защитных костюмах, встречают больных и находятся рядом все время лечения. Быстрые и умелые, приветливые и внимательные, они не только днем, но и ночью на своем «боевом» посту. Выясняют уровень кислорода в крови, контролируют давление, температуру, проводят процедуру ЭКГ, делают заборы крови, проводят компьютерную томографию легких… И каждый больной при таком внимании к себе чувствует себя защищенным от коварства болезни, понимая, что нить его жизни находится в руках медперсонала. В своем «обмундировании» они все на первый взгляд одинаковые, даже глаза, пусть одни помоложе, а другие поопытнее, сходны: в них – неутомимость, нескончаемая забота и внимание к каждому пациенту: «Доброе утро! Все хорошо? Всем все хватило? Думайте о хорошем! Выздоравливайте!» Это слышит больной, и душевное, столь нужное слово рождает силу жить, не унывать, верить в исцеление!

«Красная зона». Когда я впервые оказалась в длинном чистом ее коридоре, увидела высокого в униформе мужчину, который прохаживался вдоль палат. Он показался мне незримым властителем времени жизни тех, кто оказался со своей бедой на больничной кровати. Было ясно, что это был дежурный врач. Да, он не всемогущ, но для больных он - «владыка» их судеб. Грамотные специалисты, они приобрели за последний год значительный опыт в лечении ковида. Начальник госпиталя Светлана Глюсовна Шавалеева; врачи: Ришат Ринатович Исмагилов, Земфира Мухаррамовна Набиуллина, Рифат Михайлович Тимашев, Дениза Ринатовна Маматова – наши спасители на сложном пути возвращения к привычной жизни.

«Красная зона» - это место, где видится, слышится все по-другому, не так, как в ежедневной будничной суете. Чувствуется также иначе. Милый женский персонал, они – особые: неутомимые, порхающие то по коридорам, то по палатам, то по служебным помещениям в своей нескончаемой заботе о больных. Хотелось бы всех поименно назвать, они заслуживают этого. Медицинские сестры, «сестрички», как их называли на передовой. За их хрупкими плечами, как и на фронте, – свои семьи, земляки и вся наша малая и большая родина. Старшая медсестра Эльвера Закировна Хузина, медсестры: Альфира Нурлыгаяновна Файзелгаянова, Глюза Разифовна Харипова, Людмила Петровна Мальцева, Ирина Анатольевна Тимофеева, Гульзия Флюровна Аметьярова, Альмира Галиулловна Маннанова, Альбина Махсуминовна Садрисламова, Ольга Петровна Шакиева, Надежда Николаевна Шакиева, Айгуль Муллахметовна Исламгалиева. Среди сестричек есть и медбрат Кирилл Олегович Андуганов.

«Красная зона» идеальна в своей чистоте. За этим стоит добросовестный труд уборщицы Эммы Кунакбаевой и санитарки Валентины Ахатовой. Они создают уют в незатейливом больничном интерьере, не нарушая покоя в больничных палатах.

О питании в «красной зоне» хочется сказать отдельно. Вкусно, сытно, словно в санатории, подаются завтраки, обеды, ужины в палаты. Приветливые, ласковые к больным раздатчицы Гузалия Хазиннуровна Саетова, Лариса Павловна Валеева, Зиля Анваровна Хусаенова, Ирина Павловна Николаева, словно солнышки, радуют своих опекаемых больных, появляясь на пороге палаты с разносом еды.

«Красная зона» не остается без внимания и главного врача городской больницы Мурада Разиловича Авзалова. Его посещение инфекционного отделения - не для отчетности, а для людей, которые должны быть уверены: они не одиноки в своей беде! Все заинтересованы в положительной динамике заболевания и в возвращении в привычный, столь милый обыденный день, который из больничных окон кажется еще более прекрасен для тебя, Человек! И кто побывал здесь, у того душу переполняют чувство благодарности, сознание того, что «красная зона» - это место, где обретаешь новое мировосприятие. Да, вправду, говорили, что многое поменяется в нашей жизни после коронавирусной эпидемии.

И еще… Сегодня, когда «кони все скачут… избы горят….», выбор за каждым: заражаться, тяжело болеть, рискуя жизнью, или сделать прививку и легче перенести недуг. Я после увиденного и пережитого - за вакцинацию! Думай, Человек, выбирай правильное решение и сохрани себя для нашего прекрасного мира!

Автор:С благодарностью медицинским работникам «красной зоны» и с добрыми пожеланиями жизни О.Москвина.