Все новости
Здравоохранение
9 Августа , 11:40

Как сохранить здоровье глаз

Во всем мире 8 августа отмечается День офтальмологии, приуроченный к дню рождения известного российского офтальмолога Святослава Федорова. Международный день офтальмологии посвящен всем тем, кто помогает людям сохранить зрение, полноценно видеть, наслаждаться красотой окружающего мира. День офтальмологии глазные доктора обычно проводят в работе, на рабочем месте, лишь в этом году он пришелся так кстати - на выходной.

Как сохранить здоровье глаз

Накануне профессиональной даты мы встретились с офтальмологом Ириной Фанисовной Сираевой, в профессии она уже более пятнадцати лет. Честно сказать, в офтальмологию Ирина Фанисовна пришла не сразу, через пять лет после окончания педиатрического отделения Башкирского медицинского университета, но ни разу не пожалела о своем выборе. За эти годы она успела наработать солидную практику, большой профессиональный опыт. Как признается офтальмолог, у нее были отличные наставники, замечательные врачи, которых знает весь город: Фаина Максимовна Хузина, Венера Наилевна Дельмухаметова, Динара Данисовна Фатыхова, Светлана Ахатовна Хайдаршина, почти все они по сей день трудятся в сфере офтальмологии. Сама Ирина Фанисовна на протяжении многих лет ведет прием больных в третьей поликлинике. За одну смену врач-офтальмолог принимает в среднем по 30-35 пациентов в день. 

- В последнее время распространенным явлением становится макулярная дегенерация сетчатки, именно с ней связана большая часть обращений сегодняшних пациентов, - отмечает врач-офтальмолог. - Заболевание считается возрастным, но в последние десять лет оно «молодеет» прямо на глазах. Есть пациенты с этим диагнозом в анамнезе, которым всего лишь перевалило за сорок. Разве это возраст? При дегенерации сетчатки не выдерживают сосуды, идет дистрофический процесс в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза, и по большому счету процесс необратим. Причина заболевания кроется в современном образе жизни, неправильном питании, плохой экологии... Как правило, немало пациентов обращается с подозрением на глаукому. Пользуясь случаем, хочется предупредить: боль в глазах, чувство песка в глазах, радужные круги, пелена перед глазами - это классические симптомы предглаукомы, при которых обязательно следует обратиться к врачу-офтальмологу. В случае, если среди родственников есть глаукомные больные, то после 35 лет следует систематически, с периодичностью в два-три года проверять зрение у врача. Другая обязательная рекомендация: людям после 40 лет раз в два года следует посещать офтальмолога, измерять внутриглазное давление. Это необходимо для того, чтобы избежать опасности развития глаукомы, которая зачастую протекает довольно коварно: в скрытой форме. Важно своевременно заметить отклонения в зрении, обнаружить глаукому на начальной стадии, что поможет остановить страшную болезнь, приводящую к слепоте. Напоминаю, в Центре здоровья Нефтекамска есть отличный неинвазивный аппарат для измерения внутриглазного давления, и данное исследование доступно для всех горожан... Другая большая категория больных, которые обращаются к нам, офтальмологам - диабетики, для них главное - не запускать болезнь. При запущенном варианте сосуды глаз повреждаются, ломаются, и, к сожалению, данный процесс не повернуть вспять... 

Наши глаза часто переутомляются после работы за компьютером, просиживания в телефоне, чтения газет, электронных книг. К концу дня многих, бывает, беспокоит дискомфорт в глазах, разного рода боли. И не всегда разберешь: это преходящие симптомы от обычной усталости и перенапряжения глаз или предвестники серьезных проблем с глазами. Так при каких симптомах необходимо обращаться к врачу? Врач предупреждает: при сильной боли, тумане в глазах, сужении поля зрения, молниях, мелькании мушек следует немедленно обратиться за офтальмологической помощью.

И все-таки большинство врачей-офтальмологов сходятся на том, что ставку нужно делать не на восстановление зрения, а на его сохранение и предупреждение заболеваний глаз. Как же сохранить здоровье глаз? 

Шесть основных рекомендаций врача-офтальмолога: 

  • Правильное питание, богатое антиоксидантами. 
  • Здоровый образ жизни, который предполагает в первую очередь отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Физическая активность.
  • Чтение при хорошем освещении.
  • Гимнастика для глаз, хотя бы 3 раза в день по три минуты.
  • Ограничить использование гаджетов, компьютеров до разумных пределов.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Автор:Миляуша Сиразетдинова