Все новости
Здравоохранение
6 Сентября , 14:54

Прививку от коронавируса сделали 1,18 млн жителей Башкортостана

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 1 458 168 доз отечественных вакцин. По данным на 6 сентября, первым компонентом привиты 1 186 124 жителя республики, вторым компонентом – 1 046 482 человека. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Прививку от коронавируса сделали 1,18 млн жителей Башкортостана

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру или портал «Госуслуги» в 203 пунктах вакцинации, включая мобильные. Кроме того, вакцинироваться можно в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» в поездах здоровья, которые работают по шести маршрутам в отдалённых населённых пунктах.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин сообщил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 6 сентября составляет 58 862 человека. За сутки подтвердили 300 новых случаев заражения COVID-19. Всего выздоровели 52 496 человек, из них 32 – за минувшие сутки.

В регионе развёрнуты 4 545 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 11 процентов.

***

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая республики по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, координатор Ситуационного антиковидного центра Башкортостана Римма Утяшева доложила, что с 30 августа по 5 сентября специалисты центра отработали 11 120 обращений жителей. А всего с 16 ноября 2020 года на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступили 223 348 заявок. Большинство звонков связаны с уточнением результатов тестов, организацией амбулаторного лечения на дому, записью на вакцинацию от коронавируса.

***

Говоря об организации учебного процесса в условиях пандемии коронавируса, министр образования и науки республики Айбулат Хажин сообщил, что для разделения потоков школьников предусмотрели разноцветную маркировку входов в образовательные учреждения. Кроме того, сохранили и кабинетную систему, когда один класс весь день занимается в определённом кабинете. Учителя и персонал соблюдают масочный режим. Вместе с тем во время урока, находясь на расстоянии не менее 1,5 м от учащихся, педагог может снять маску.

Родители 93 школьников, страдающих хроническими заболеваниями, которые могут вызвать дополнительные осложнения в случае заражения COVID-19, написали заявления об их временном переводе на дистанционный режим. Напомним, что поручение предусмотреть такую возможность дал Глава Башкортостана Радий Хабиров по итогам «августовского педсовета».

В День знаний в школах на открытом воздухе прошли торжественные линейки для отдельных классов и параллелей с обязательным соблюдением масочного режима. С 1 сентября санитарную обстановку в школах контролируют 1 268 медицинских инспекторов из числа ординаторов и студентов Башгосмедуниверситета и медицинских колледжей. Дополнительно из числа педагогов к работе приступили 2 234 антиковидных инспектора.

Радий Хабиров поручил Минздраву республики со следующей недели представлять доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в учреждениях образования. Глава региона также отметил, что муниципалитетам нужно планомерно наращивать темпы прививочной кампании, беря в пример Уфу, где прививку сделали 77,6 процента подлежащих вакцинации жителей.

Автор:Артур Арсланов