-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Здравоохранение
26 Ноября 2021, 13:18

Вакцинация - страховка и матери, и малыша

Пандемия COVID-19 продолжается уже второй год. Не обходит эта инфекция и беременных женщин.

Вакцинация - страховка и матери, и малышаФото:Руслан Никонов, "КЗ".

Физиологические изменения в иммунной и сердечно-легочной системе у беременных женщин создают предрасположенность к респираторным вирусным инфекциям и повышают вероятность тяжелого течения респираторных вирусных инфекций. Заболеваемость у беременных COVID-19 выше, чем в популяции. Именно беременные входят в группу высокого риска тяжелой заболеваемости и смертности. Многочисленные исследования свидетельствуют о неблагоприятных исходах беременности у пациенток с COVID-19. Частота преждевременных родов у пациенток с COVID-19 составляет 4,3-25,0%, преэклампсии – 5,9%, выкидышей – 14,5%, преждевременного разрыва плодных оболочек – 9,2% и задержки роста плода – 2,8-25,0%. Наиболее частым послеродовым осложнением у пациенток с COVID-19 являются послеродовые кровотечения (54,5%). Риск госпитализации в отделения интенсивной терапии у беременных женщин и родильниц с лабораторно подтвержденным SARS-CoV-2 выше по сравнению с небеременными женщинами аналогичного возраста. Зарегистрированы случаи материнской смертности. Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение, хроническую болезнь почек, заболевания печени. Им угрожают более тяжелые формы пневмонии и очень часто развиваются объемные, серьезные поражения легких. У беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания.

А ведь если заболеет будущая мама, под угрозой может оказаться не только ее жизнь, но и нормальное развитие плода, его жизнь. На сегодняшний день единственная мера профилактики распространения новой коронавирусной инфекции — это вакцинация.

Так можно ли вакцинироваться беременным женщинам?

К счастью, за прошедшие долгие месяцы врачи и ученые собрали достаточно информации, чтобы, с одной стороны, предостеречь женщин, а с другой — надежно успокоить. И новые данные по этому щепетильному вопросу появляются буквально каждый день.

Главный внештатный специалист по гинекологии Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, заслуженный деятель наук РФ, заместитель директора по научной работе федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский

исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» МЗ РФ Лейла Адамян отвечает на него однозначно: «Да».

«Уже доказано, что иммунитет передается и ребенку, так что вакцинация становится страховкой не только для матери, но и для малыша», - уточняет Адамян.

При этом вакцинироваться от COVID-19 можно как до беременности, так и во время нее. Наблюдения за 100 тыс. женщин, которые привились, когда еще не знали, что беременны, показали, что ни одна из использованных прививок не оказала отрицательного воздействия.

Был сделан вывод о том, что на сегодняшний день нет данных , свидетельствующих о негативном влиянии вакцинации на течение беременности и перинатальные исходы.

Целесообразной считается вакцинация с 22-ой недели беременности.

На сегодня для вакцинации беременных разрешена только вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»).

Для минимизации нежелательных контактов вакцинация беременных проводится по направлению участкового врача акушера-гинеколога в поликлиническом отделении №1, каб. 316, вторник, четверг, 18:00-20:00. Получить ответы на все интересующие вопросы будущие мамы могут в женской консультации. Для этого в женской консультации организовано ежедневное проведение «Антиковидной школы». Начало в 16:00.

Автор:Алсу Имамова, врач акушер гинеколог женской консультации.