+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
17 Декабря 2021, 09:35

Что нужно знать об обязательной вакцинации в Башкирии

На этой неделе, 18 декабря, вступает в силу постановление главного санитарного врача республики Анны Казак об обязательной вакцинации от коронавируса некоторых категорий граждан.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Напомним, что государственные и частные предприятия обязаны вакцинировать минимум 80% своих сотрудников. Требования касаются не всех подряд, а только представителей профессий, которые связаны с высоким риском заболевания. Это:

  • люди старше 60 лет;
  • проживающие в организациях соц­обслуживания;
  • волонтеры;
  • вахтовики;
  • чиновники;
  • студенты старше 18 лет, проходящие производственную практику. Если они просто учатся, то обязанности нет;  

Сотрудники:

  • медицинских, фармацевтических и санаторно-оздоровительных организаций; 
  • образовательных учреждений, в том числе допообразования;
  • соцзащиты;
  • МФЦ;
  • транспорта и транспортной инфраструктуры;
  • таможни;
  • учреждений уголовно-исполнительной системы;
  • учреждений торговли и сферы услуг (салоны красоты, парикмахерские, прачечные, химчистки, ателье, общепит, банки, почта, пенсионное обеспечение, службы занятости, ЖКХ, энергетика, музеи, театры, концертные залы, библиотеки, выс­тавки и др. учреждения культуры, цирк, зоопарки, досуговые и развлекательные предприятия, детские игровые комнаты, курьеры, охранные предприятия, автосервисы, клининговые и ритуальные услуги, аптеки, ветеринарные организации). 

До 30 декабря вторым компонентом должны привиться работники:

  • промышленности;
  • строительства;
  • сельского хозяйства;

Оставшиеся 20% — это работники, у которых медотвод, мамочки в декретном отпуске, люди в длительной командировке, на обучении. Если у человека медотвод, его должны перевести на удаленный режим работы. Если это физически и технологически невозможно, человек должен сидеть дома. При этом он  будет получать зарплату как при вынужденном простое предприятия – 2/3 чистого оклада.

Что будет, если не вакцинироваться?

С 18 декабря работодатель не просто имеет право, а обязан отстранить непривитых сотрудников без сохранения заработной платы. Это не навсегда — если человек одумается и сделает прививку, то сможет вернуться к работе. Зарплату за пропущенный период ему при этом не компенсируют. Проверять, как исполняются требования, будет Роспотребназдор. Если он придет на предприятие с проверкой, а там вакцинировано менее 80% штата, индивидуальному предпринимателю грозит штраф до 150 тысяч рублей, а юрлицам — 500 тысяч рублей или приостановка работы.

Обязательная вакцинация вообще законна?

Человеку нельзя поставить прививку против его воли. Но если главный санитарный врач страны или региона подписывает постановление «о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям», работодатели обязаны отстранять непривитых от работы и не платить им зарплату. Так написано в статье 76 Трудового кодекса РФ и статье 10 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (редакция от 02.07.2021). Это не «коронавирусное» новшество! Такая норма была давно и касалась, например, прививок от гриппа. Тогда отдельные недовольные люди тоже кричали, что это незаконно, противоречит всему на свете и Конституции. Например, жительница Норильска еще в 2013 году дошла до Конституционного суда, и тот определил: «Обязательная вакцинация законна. Сам не хочешь – не делай, но другие страдать из-за этого не должны». Подробнее читайте в определении Конституционного суда РФ от 21 ноября 2013 года N 1867-О.

На указе главы нет подписи, разве это законно?

В файле с текстом указа главы действительно нет подписи, но по закону она и не нужна. Вот почему. Согласно Конституции РФ все законы, а также любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы. Это называется «Официальное опубликование».

В каждом регионе свои правила официальной публикации. У нас в Башкирии все документы выкладывают на сайт npa.bashkortostan.ru. Сам факт публикации на этом сайте означает, что документ подписан, действителен и имеет юридическую силу. Это написано в указе президента РБ от 26.09.1996 УП-629 (в редакции от 10.03.2015). Бумажная версия документа, подписанная главой, тоже существует и хранится в архиве канцелярии! Точно так же официально на сайте publication.pravo.gov.ru/ выкладываются указы президента и правительства России.

А вот постановления главного санитарного врача выкладываются по-другому — с печатью и подписью. Так решило руководство федерального ведомства, и это его право.

ВОПРОС РЕБРОМ

После вакцинации мне положено два выходных?

Это настоятельная рекомендация врачей, но такой обязанности у работодателя нет. Каждое предприятие самостоятельно решает, как поддержать вакцинировавшихся сотрудников. Одни выписывают премии, другие дают дополнительный день к отпуску. Все это прописывается внутренними документами компании.

КСТАТИ

Почему нужно постоянно ревакцинироваться?

Вакцинация бывает рутинная и экстренная. Рутинная — это, например, раз в год от гриппа или раз в три года от энцефалита. В случаях, когда идет эпидемия, врачи проводят экстренную вакцинацию – раз в полгода. Ревакцинироваться можно любой из зарегистрированных в стране вакцин. Как только эпидемия пойдет на спад, вакцинация от нее станет рутинной — раз в год.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.
Читайте нас в