+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
16 Января , 16:55

В Нефтекамском роддоме

Последним дежурным вопросом от акушера-гинеколога при постановке на учёт было: “Где рожать собираетесь?" Я удивилась неуместности вопроса и ответила: "В Нефтекамске".

Анастасия Гикст.  В коридорах роддома.
В коридорах роддома.Фото:Анастасия Гикст.

Этот же вопрос я неоднократно слышала от знакомых, родни и чуть ли не от каждой беременной в очереди. На встречный вопрос многие отвечали, что родят где угодно, но не в Нефтекамске. При этом ни одна из них свои убеждения ничем конкретным не подкрепляла. Почти все их жалобы звучали примерно так: "На меня кричали, не уделяли внимание, ничего не объясняли, медсестры грубые, сделали кесарево, а я хотела сама…" Я понимала, что это просто разочарованные девушки, которые изначально представляли все в излишне розовом цвете. Была убеждена, что всё будет нормально. 

Я сама являюсь живым доказательством того, что наш роддом очень даже хорош: появилась на свет в 1993 году глубоко недоношенной - вес 900 граммов. Стоит ли говорить, насколько было сложно выходить такого ребёнка, да ещё в то время?

Однако главная причина, почему я не хотела рожать в чужом городе - страх одиночества. Даже здесь, несмотря на то, что к моим окнам каждый день по несколько раз приходили родные, я плакала вечерами от тоски. Вторая причина проистекает из первой: никто в чужом городе не принесёт недостающих вещей, например, минеральной воды. 

У меня была плановая госпитализация, поэтому не было никаких сюрпризов. Я взяла три огромные сумки и отправилась в роддом. Меня обескуражила женщина с маленьким пакетиком, поступившая одновременно со мной. Как оказалось, она была опытнее в этом вопросе. При этом меня никто не ругал за большое количество вещей, просто снисходительно назвали первородкой. 

Я думала, что смогу принимать душ, мыть голову, взяла много косметики и банное полотенце. На самом деле после рождения сына я успевала, в лучшем случае, почистить зубы, потом начиналась беготня по смотровым, процедурным, иногда даже завтракать было некогда. Я взяла одежду малышу, но перестала ее надевать на второй день. Ребёнка осматривают по несколько раз в день - проще пеленать, чем одевать-раздевать. Купила красивый халат, который залило молоком, и в итоге я проходила все остальные дни в обыкновенной сорочке. Это оказалось удобно и приятно. Вообще, каждая женщина сама решает, что ей необходимо для комфорта, но стоит знать, что не всем удастся воспользоваться. Вы увидите, что все роженицы "плюс-минус" выглядят "не очень". Позвольте себе одеваться так, как вам удобно. Никто вас не осудит. Все всё прекрасно понимают. 

Из необходимых вещей я могу назвать сланцы, пару сорочек, пеленки — ситцевые и фланелевые, подгузники, телефон и зарядное устройство, полотенце, брусок мыла, зубную пасту и щётку, медикаменты. 

Здание роддома снаружи выглядит лучше, чем внутри. Но все равно лучше, чем я того ожидала после рассказов знакомых. Нигде штукатурка не отваливается, стены окрашены, как и положено по санитарным нормам, каждый день в палате убирают, чисто. Огорчило, что на весь этаж два туалета и одно биде.

Персонал меня очень порадовал. Перед родами анестезиолог всё со мной обсудила, показала, как будет осуществляться анестезия. Хирург оказался мужчиной, он пришёл сразу, как подействовала анестезия. Мы о чём-то говорили, шутили. Казалось, прошло пять минут, и я услышала голос сына. В реанимации за мной присматривала медсестра. Я чувствовала себя героиней сказки "Морозко" в реалиях роддома: «Не больно ли тебе девица, не больно ли тебе милая?», - спрашивала она меня и предлагала обезболивающее. 

В общей палате к нам заходило бесчисленное количество эскулапов. Взвешивали, проверяли на желтушку, брали анализы. Родильницы тоже ежедневно посещали смотровые и процедурные. Сложно было запомнить всех врачей, хотя каждый был достоин похвалы и благодарности. Медики преимущественно все относятся нейтрально к роженицам и детям. Некоторые старались быть весёлыми, предупредительными, особенно педиатры. Дежурные медсестры появлялись в крайних случаях. Если у кого-то проблемы, они покидают свой пост и идут в палату. Один раз мой ребенок сильно плакал ночью, и я пыталась накормить его из бутылки. Пришла дежурная медсестра и буквально парой фраз убедила меня в том, что у меня получится кормить грудью, что я буду прекрасной кормилицей. Вся её рекомендация свелась к простой фразе: «Дай грудь». Сработало. Хирург потом приходил пару-тройку раз. Довольно мурчал что-то про хороший шов и уходил. 

Питание в роддоме как и в любой больнице. Я люблю такого рода еду, особенно компоты и кашку с кусочком масла. Навевает воспоминания о детсаде. Из местной еды мне понравились мясное рагу и борщ. Есть холодильники для хранения своей еды.

В роддоме не стесняйтесь признавать свою слабость и некомпетентность. Вам помогут и объяснят. Не бойтесь просить о помощи  других рожениц. Моя напарница по работе родила с разницей в день. Её ребенок страдал от желтушки, и ему нельзя было давать смесь, а молоко не пришло. Если бы она обратилась ко мне, я бы дала своё молоко. Я давала своё молоко соседке по палате, это обычное дело. Не бойтесь, вам помогут, главное - попросить. Никто не обладает даром телепатии. Если вы молчите, все думают, что вы справляетесь. 

Даже если вам неприятны люди, с которыми вы оказались в одной палате, старайтесь наладить с ними хорошие отношения. Иногда вам придется оставлять ребенка на них. 

Примите тот факт, что медперсонал находится на работе. Они не должны вам ничего сверх протокола. Есть нормы, которые нужно соблюдать, остальное – на их личное усмотрение. Все серьезные вопросы будут решать совместно с вами, в случае чего вы всегда можете отказаться от стимулирования/операции под собственную ответственность.

Я бы посоветовала принять тот факт, что ваши роды - это только ваш уникальный опыт. Он не должен зависеть от чьей-то оценки, отношения персонала, еды. Есть только вы и ребенок. Это главное.

Автор:Анастасия Гикст
Читайте нас в