+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
17 Января , 12:50

Стрессы в нашей жизни

Наша жизнь состоит не только из радостных моментов. В повседневной жизни человеку часто приходится сталкиваться с массой неприятностей: напряжения и ссоры в семье, конфликты на работе.  Даже самая благополучная семья не обходится порой без накала страстей. Больше всего переживаний нам доставляют семейные неурядицы: ссоры с мужем (женой), финансовые трудности, проблемы с детьми, отношения с престарелыми родителями, насилие в семье, пьющий супруг, невозможность достигнуть желаемого на работе или в семейной жизни и т.д. Длительные напряжения и ссоры могут привести к истощению нервной системы и стрессовым ситуациям.

Стрессы в нашей жизни
Стрессы в нашей жизни

Что такое стресс?

Стресс - это реакция организма на изменяющиеся условия внешней среды. На все возможные неприятности на работе, в семье человек реагирует с обидой, злостью, тревогой. 

Мягкие стрессы служат встрясками и помогают человеку стать более энергичным, активным, собранным. Умеренный стресс может сделать человека рассеянным и вспыльчивым. Сильный стресс чаще всего приводит к апатии и упадку сил.

Как же начинается стресс?

В ответ на стресс реагирует весь организм, прежде всего нервная и сердечно-сосудистая системы. Признаками стресса являются учащение сердцебиения и повышение артериального давления, головная боль, усиленная потливость, нервозность. Если неприятные ситуации продолжают действовать на организм усиленно и длительное время, то наступает третья стадия стресса - истощение, когда резервные возможности организма уже исчерпаны. Человек отмечает усталость, которая не проходит даже после отдыха, он становится безразличным ко всему.

Чем опасен стресс?

Стресс сам по себе - не болезнь. Но, когда воздействие стресса превышает возможности организма, могут появиться проблемы со здоровьем, физическим и душевным. При стрессе сердцу и сосудам приходится работать в форсированном режиме и позже возникает гипертоническая болезнь и может даже инфаркт миокарда. При истощении нервной системы наступают психические расстройства и агрессивность. Стрессы могут привести к язвенной болезни желудка, это так называемые «стрессовые» язвы.

Как предупредить развитие стресса? 

Можно ли как-то предупредить развитие стресса и хронической усталости? Конечно, можно и нужно! Многие люди привыкли справляться со стрессами с помощью антидепрессантов, курения, алкоголя, что недопустимо. Лучше обратиться к квалифицированным психологам. Они дадут вам необходимые советы в решении ситуационных проблем.

Существует народные способы борьбы со стрессом - это чай с мятой и мелиссой, трава душицы и масло шалфея мускатного. Успокаивающее действие оказывают капли корвалола. И лучшее лекарство - хороший сон.

Берегите себя и своих близких.

Автор:Наил Раянов, врач хирург, кандидат медицинских наук.
Читайте нас в