Все новости
Здравоохранение
24 Марта , 11:20

Туберкулёз: Главное - выявить вовремя

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Туберкулёз (чахотка) - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение этих микробов в организме человека.

Туберкулёз: Главное - выявить вовремя
Туберкулёз: Главное - выявить вовремя

Причины возникновения заболевания

Возбудитель туберкулёза попадает в организм человека при вдыхании капель мокроты, выделяемой больным человеком при кашле и чихании, а также инфицированной пыли, в которой туберкулёзные бактерии могут сохраняться месяцами. 
Микобактерия туберкулёза, в отличие от других микробов, чрезвычайно живуча: хорошо чувствует себя и в снегу, и в земле, проявляет устойчивость к воздействию кислот и спирта. Погибает, как правило, под продолжительным влиянием солнечных лучей, хлорсодержащих веществ и высоких температур.

Немного статистики

В г.Нефтекамске за 2021 год выявлено 35 больных, в 2020 году - 30 больных. Заболеваемость туберкулёзом в 2020 г. – 23,2, в 2021 г. – 27,9 на 100 тысяч населения. Распространённость туберкулёзом в 2020 г. – 55,5, в 2021 г. – 58,2 на 100 тысяч населения. Средний возраст впервые выявленных – 42 года. Чаще болеют мужчины – 68,6 %. В 2021 году от туберкулёза умерло 5 человек, в 2020 году – смертельных случаев не было.

Что же происходит при вдыхании туберкулёзных палочек?

В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулёзных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Таким образом, «нападение» болезнетворных организмов на организм остаётся без последствий. Однако спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулёза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина и полагая начало развитию активного туберкулёза.

В некоторых случаях при первом же попадании инфекции в организм бактерии могут размножаться, вызывая серьёзные повреждения лёгочной ткани. Это случаи активного лёгочного туберкулёза, который может стать источником дальнейшего распространения инфекции.

В ряде случаев болезнетворные бактерии, попав в лёгкие, могут по лимфатическим сосудам или с током крови переноситься в другие части тела, попадая в почки, кости и суставы, мозг и т.д. При хороших защитных силах организма микобактерии остаются в неактивном состоянии долгое время, но при ослаблении организма в этих частях тела также может развиться туберкулёз.

Основные симптомы, характерные для туберкулёза

Кашель на протяжении 2-3 недель и более; боль в груди; потеря веса; наличие крови в мокроте; потливость по ночам; периодическое повышение температуры; общее недомогание и слабость; увеличение периферических лимфатических узлов.

Как уберечься от заболевания?

Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулёзных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

Лицам от пятнадцати лет и старше один раз в год необходимо проходить флюорографию грудной клетки, а детям – раз в год делать пробу Манту или Диаскинтест. Проба Манту позволяет определить наличие инфицирования туберкулёзом у детей. Кроме того, ещё в роддоме грудному малышу делают прививку БЦЖ. Повторно прививку делают, когда ребёнку исполнится 6-7 лет, - проводится туберкулиновая проба Манту.

Излечим ли туберкулёз?

В настоящее время имеется много противотуберкулёзных препаратов, приём которых позволяет полностью излечить болезнь. В случае с туберкулёзом, главное - как можно раньше выявить заболевание, тогда и лечение пройдёт успешнее.

Автор:Э.Сабитова, врач-фтизиатр.
Читайте нас в