Все новости
Здравоохранение
21 Апреля , 10:35

«Поезд здоровья»: Жители районов Башкирии могут бесплатно пройти всех врачей

В понедельник, 18 апреля, в Башкирии стартовала акция «Здоровая республика — здоровый регион».

Руслан Никонов, из архива «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, из архива «КЗ».

По всей республике в разные стороны разъезжаются автопоезда с лучшими врачами, битком набитые современной техникой — флюорографами и маммографами, передвижными ФАПами и диагностическими центрами. Всем тем, чего так не хватает порой даже в районных больницах, а уж тем более в сельских клиниках. 

Все желающие могут совершенно бесплатно сделать прививку от коронавируса, обследоваться на современном медицинском оборудовании: сделать флюорографию, кардиограмму, маммографию и др. Получить консультацию и медицинскую помощь у хирурга, невролога, офтальмолога (в том числе детских), стоматолога, акушера-гинеколога, онколога, кардиолога, уролога, стоматолога, эндокринолога, педиатра и других специалистов, в том числе редких и дефицитных специальностей. Перечень врачей по разным маршрутам отличается. В первую очередь это важно для жителей отдаленных деревень и сел, а также инвалидов и пенсионеров, которые не могут самостоятельно выехать в районную больницу.

Записываться или регистрироваться нигде не нужно — все врачи принимают в порядке «живой очереди». Прописка в селе или деревне, где стоят автобусы, не нужна: прийти на медкомиссию могут все нуждающиеся, в том числе и из других населенных пунктов. Главное — иметь с собой пас­порт и полис ОМС.   

Всего маршрутов шесть — уфимский, дуванский, нефтекамский, октябрьский, стерлитамакский и белорецкий, но проходят они через все районы республики. Ездить автопоезд будет до осени.

КСТАТИ

Нашли болезни до того, как заболело 

В прошлом году врачи из «поездов здоровья» приняли больше 75 тысяч человек. Они провели 45 тысяч обследований, 28 тысяч флюорографий и 17 тысяч маммографий. Но важнее не количество обследований, а эффект. 

Во время осмотров у 3500 человек диагностировали повышенный уровень глюкозы, у 4700 — «плохой» холестерин, у 7400 — повышенное артериальное давление. У 375 человек выявили подозрения на злокачественные новообразования, у 390 — сахарный диабет, у 1790 — гипертонию, у одного — инфаркт миокарда. Для уточнения диагнозов и дальнейшего лечения 2596 пациентов направили на дообследование. И это хорошо. Не то, что человек болен, конечно, а что проблему обнаружили до того, как она дала о себе знать. Значит, победить болезнь будет гораздо проще.

— Это и есть та самая ранняя диагностика, которая способна уберечь человека от тяжелых заболеваний, а в каких-то случаях — спасти его жизнь, — написал в своем блоге глава республики Радий Хабиров.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Карина Панкова, врач-стоматолог высшей категории Республиканской стоматологической поликлиники:

— В прошлом году мы по очереди ездили на «стоматологическом» автобусе по городам и районам. Я пять дней провела в деревне Зяк-Ишметово Куюргазинского района.

В деревне недавно построили новый фельдшерский пункт, и там очень активная фельдшер, она всех обзвонила, всех предупредила. Пришло очень много человек со всей округи. Ближайшая стоматологическая поликлиника там находится в Кумертау, а это 50 километров. У нас очень хороший автобус, он укомплектован современной техникой — практически как в дорогих частных клиниках. Можно и безболезненно вылечить зубы, и удалить, если лечить уже поздно. И все для людей бесплатно. Мы работали целыми днями.

Я никогда не слышала столько благодарностей от людей. Когда мы уезжали, вся деревня вышла нас провожать, было трогательно. Это очень нужная акция, благодаря ей тысячи людей получили качественную медицинскую помощь, доступную пока не везде.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347)272-92-61.
Читайте нас в