+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
2 Августа , 17:35

«Улыбка prosecco»

Как алкоголь влияет на зубы? Специалисты заявляют, что все без исключения любители выпить быстро утрачивают эстетику улыбки. Даже контролируемое употребление вызывает различные стоматологические проблемы.

«Улыбка prosecco»
«Улыбка prosecco»

Доказано, что существует связь между потреблением алкоголя и раковыми заболеваниями полости рта, горла, гортани и пищевода, печени, кишечника и молочной железы. Иными словами, чем больше вы потребляете алкоголь, тем выше риск развития раковых заболеваний.

Самое главное, что со временем алкоголь вымывает из организма человека кальций. А именно он является основой для зубной эмали. Поэтому алкоголь негативно влияет на эмаль, меняется цвет эмали. Зубы становятся некрасивыми и непривлекательными. 

При частом употреблении алкоголя может развиться кровоточивость десён. Это случается по причине вымывания цинка, железа, фосфора и магния. Ткани десён начинают разрушаться, что приводит к выпадению зубов. 

Употребление алкогольных напитков может вызвать сухость во рту из-за уменьшения количества слюны. Слюна естественным образом «очищает» полость рта, нейтрализуя вредные бактерии. Однако, если слюна не выделяется, вредные бактерии легко размножаются. В результате появляются кариес, заболевания дёсен и слизистой и, как следствие, - неприятный запах изо рта.

Стоматологи открыли новый эффект, который был назван «Улыбкой prosecco». Легко догадаться, что название напрямую связано с увеличением употребления этого напитка. В чём проблема prosecco? В первую очередь, оно содержит примерно чайную ложку сахара на один бокал. Это не так много, как, например, в других газированных напитках (кола содержит 10 граммов сахара). Пузырьки prosecco содержат большое количество сильнокислого диоксида углерода. Эта кислота атакует и повреждает зубную эмаль, делая её более слабой и чувствительной.

Далее - в определённых алкогольных напитках, как вино, коньяк, коктейли, содержится кислота, разрушающая эмаль зубов и вызывающая ожог слизистой. Это сопутствует развитию пародонтоза, кариеса и эрозии одного или нескольких зубов. Из первых видимых признаков — изменение оттенка зубов с естественного на жёлто-серый. Разрушение тканей зуба приводит к тому, что пломбы изнашиваются или выпадают. Если же человек установил импланты и пьёт крепкий алкоголь, то вероятность риска его отторжения повышается. К сожалению, повторный имплант на то же место установить не получится. 

Министерство здравоохранения предупреждает, что чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью. Своевременно обращайтесь к стоматологу и откажитесь от приёма горячительных напитков, приводящих к самым неблагоприятным последствиям для здоровья.

Автор:Н.ВАЛИЕВА, заведующая отделением медицинской профилактики Нефтекамской городской больницы.
Читайте нас в