+26 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
3 Августа , 12:35

Редкий клинический случай

Каждая беременная женщина хочет родить здорового ребёнка естественным путём. К сожалению, иногда в медицинской практике встречаются различные отклонения и осложнения от нормальной родовой деятельности.

Редкий клинический случай
Редкий клинический случай

Эти осложнённые течения беременности могут даже угрожать не только жизни роженицы, но и плода. Одним из грозных осложнений во время родов может быть разрыв матки по рубцу от предыдущего кесарева сечения, и плод окажется в брюшной полости, среди кишечных петель, что приведёт к кислородному голоданию головного мозга, асфикции и гибели плода. Нужна срочная операция - кесарево сечение, и затем - извлечённого из брюшной полости тяжёлого новорождённого – без дыхания и сердечной деятельности - реанимировать, то есть оживлять.

В номере №3 (2022 год) научно-практического медицинского журнала «Российский вестник акушера-гинеколога» напечатана статья об уникальном клиническом случае из практики «Успешная реанимация и выхаживание новорождённого с гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы, родившегося после разрыва матки». Авторы статьи: профессор кафедры педиатрии БГМУ Л.Ф.Латыпова (г.Уфа), врачи – акушеры-гинекологи Нефтекамского родильного отделения О.И.Хинцинская, И.Ф.Хасанова и заведующая отделением новорождённых врач-неонотолог Р.Н.Раянова.

Своевременная диагностика разрыва матки при родах, экстренная операция и грамотные действия бригады медиков – врачей – акушеров-гинекологов, врача-неонатолога, анестезиолога-реаниматолога и медсестёр - позволили сохранить жизнь ребёнку. В настоящее время ребёнок развивается соответственно возрасту.

Автор:Н.Раянов, врач-хирург, кандидат медицинских наук.
Читайте нас в