+23 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Здравоохранение
4 Августа 2022, 13:35

Как помочь ребёнку сказать «нет!»

Проблема распространения и употребления наркотиков в России является общенациональной. Медицинские психологи утверждают, что среди тех несовершеннолетних, кто употребляет наркотики, встречаются все группы - подростки в школах, учащиеся колледжей, студенты вузов, работающая молодёжь.

Как помочь ребёнку сказать «нет!»
Как помочь ребёнку сказать «нет!»

В детском и подростковом возрасте происходит формирование личности, становление характера. И от того, как сложится этот период в жизни человека, в значительной степени зависит его устоявшаяся личностная позиция по отношению к окружающему миру.

Возрастная группа детей 10-12 лет. Ребята этого возраста наркотические вещества употребляют редко. Им пока достаточно курения табака. Это уже поднимает их рейтинг среди одноклассников в школе и во дворе. Типичным в этом возрасте является формирование групп для употребления дешёвых токсических веществ. 

При проведении профилактических бесед с детьми данного возраста необходимо как можно больше проявлять внимание и заботу, стараться быть для них авторитетом. Рассказывая подросткам о вреде курения и токсических веществ, не следует увлекаться перечислением их видов, способов приготовления и употребления. 

Возрастная группа детей 13-14 лет. Этих интересует возможное употребление так называемых лёгких наркотиков. Подростки этой группы эпизодически пробовали некоторые виды стимуляторов из любопытства. Информацию получают друг от друга, представление о наркомании как о тяжёлой болезни отсутствует. Ошибочно считают, что наркотики – не опасны. 

Родителям необходимо обратить внимание на некоторые личностные особенности ребят данного возраста: снижение критического отношения к своему поведению, поверхностные рассуждения, примитивность интересов. Беседуя с этой категорией подростков, необходимо постоянно акцентировать внимание на последовательность этапов наркозависимости. 

Третья возрастная группа - 15-17 лет. Молодые люди этого возраста знают о наркотиках гораздо больше, чем подростки из преды-дущей группы. Довольно часто их теоретические знания подкреплены и собственным опытом. В этом возрасте появляются новые формы общения, проведения досуга, любовь. 

Среди них – сторонники, противники, колеблющиеся. В борьбе за здоровый образ жизни необходимо большее внимание обращать на колеблющихся. Дискуссии и беседы вести в форме диалога и не отходить на стиль «вопрос-ответ». Необходимо максимально точно и объективно показать степень риска появления зависимости от наркотиков. 

Как помочь вашему ребёнку сказать: «Нет!»? Прежде всего вы должны быть сами компетентны в проблемах алкоголизма и наркомании. Не приуменьшайте компетентности вашего ребёнка! «Чтобы победить врага, надо хорошо его знать». Вы должны выбрать подходящий момент. Исследования показывают, что дети и подростки часто получают информацию об алкоголе или наркотиках через кино и ТВ. Многие из представлений могут быть ошибочными, и у вас есть возможность разрушить некоторые мифы и скорректировать неправильные суждения ваших детей. 

Родители должны обладать умением давать советы и подталкивать к выбору верного решения, а также отвечать на поставленные вопросы, не блокируя доверительного общения. Выслушать -  более эффективная тактика, чем запретить высказываться.  

Родителям очень важно знать приёмы общения с детьми. «Отражённое выслушивание». Демонстрируйте ребёнку, что вы слышите то, что он говорит. Позволяйте ребёнку выражать его собственные чувства. Докажите ему, что правильно поняли его рассказ или сообщение.

Внимательно следите за лицом ребёнка и его «языком тела». Постарайтесь не вызывать излишний интерес; не забывайте, что в подростковом возрасте преобладает «потребность в эксперименте».

Выражайте свою поддержку и поощрение не только словами, но и улыбкой, похлопыванием по плечу, взглядом. Выбирайте правильный тон для ваших ответов. Используйте одобрительные фразы для поддержания разговора и показывайте вашу заинтересованность в нём. Одобряйте, хвалите ребёнка за небольшие успехи и достижения, даже маленькие, и делайте это чаще. Его упорство и попытки сделать что-либо важнее полученных результатов. Помогайте вашему ребёнку выбирать и ставить перед собой реальные цели. 

И самое главное - любите своих детей, но в своей любви не будьте слепы, а старайтесь быть терпеливыми, последовательными и рассудительными. Счастья вам в семье!

Автор:Г.Шарафутдинова, врач-нарколог Нефтекамского наркологического диспансерного отделения.
Читайте нас: