Таких показателей не было с марта текущего года. Заболеваемость за неделю выросла почти на 60%. Больше всего заразившихся в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Свердловской областях. В Башкирии заболеваемость COVID-19 тоже ползет вверх: если месяц назад число новых заражений не превышало 50 в сутки, то сейчас этот показатель вырос до 150. При этом смертельных исходов от ковида как в республике, так и в целом по стране, стало намного меньше: по сравнению с прошлым годом смертность от коронавируса упала на 85%.
Одна из особенностей COVID-19 — его постоянная мутация. Вирус приспосабливается к новым условиям и старается выжить во что бы то ни стало. Благодаря такому развитию зараза обходит иммунную защиту человека и перестает реагировать на определенные лекарства. При этом, как объясняют ученые, генетические отличия штаммов коронавируса минимальны, поэтому сценарии болезни при заражении различными разновидностями вируса относительно похожи — лихорадка, слабость, кашель.
До сих пор в стране доминировал штамм «омикрон». Несмотря на то, что он был более заразным, чем его собратья, летальных исходов от него было намного меньше, заболевшие переносили его гораздо легче. За рубежом в это время бушевал более тяжелый «ниндзя» — еще один подвид «омикрона», к нам он не добрался, потому что россияне стали реже выезжать заграницу. Зато у нас обнаружился свой новый вариант коронавируса, представляющий собой гибрид штаммов «омикрон» и «дельта». Его уже успели окрестить «российским дельтакроном», потому что в других странах такой разновидности пока нет.
Говорить об опасности новой напасти врачи не спешат, ученые его только изучают. Вытеснит ли он другие штаммы вируса, будет ли «дельтакрон» таким же заразным, как «омикрон», и способным поражать легкие, как «дельта», будет ли он более ловко обходить наш иммунитет — точно не известно. В Роспотребнадзоре делают осторожное предположение, что «дельтакрон», скорее всего, не приводит к тяжелому течению болезни и не обладает повышенной способностью передаваться от человека к человеку. По данным санврачей, сейчас в стране выявлено всего лишь шесть случаев нового штамма: пять в Петербурге и один в Москве. Все заразившиеся переносят болезнь в легкой форме, лечатся дома. В ведомстве отметили, что появление гибридов характерно для многих вирусов, поэтому назвать ситуацию уникальной нельзя.
Пик заражений коронавирусом эксперты прогнозируют ближе к концу августа, в сентябре, когда люди вернутся из отпусков, дети пойдут в школы, после чего заболеваемость пойдет на спад. Смертельных исходов по-прежнему будет немного. Позитивный прогноз врачи связывают с масштабной вакцинацией, которая прошла в стране и в Башкирии в частности. Благодаря привитым и тем, кто уже переболел коронавирусом, в обществе образовалась иммунная прослойка. Поэтому новые и новые волны COVID-19 не приводят к тому количеству смертей, которые были в начале пандемии.
Несмотря на то, что штаммы сменяют друг друга, эпидемиологи призывают не отказываться от прививок, проходить ревакцинацию. По их словам, вакцина все равно остается эффективной в борьбе с коронавирусом, с теми его частями, которые не поддаются мутации.
Как и все вирусные инфекции, коронавирус передается от заболевшего при чихании, кашле, близком контакте. Если у вас есть хронические заболевания, вы старше 60 лет, постарайтесь избегать массового скопления людей, продолжайте носить защитные маски. Чаще всего «омикрон» проявляется першением в горле, головной болью, слабостью, насморком. Температура тела поднимается до +38 градусов, но после приема жаропонижающих препаратов спадает, что отличает «омикрон» от «дельты». Еще одно отличие — при «омикроне» редко пропадают вкус и обоняние. Обнаружить коронавирус можно с помощью ПЦР-теста.
Поначалу новые штаммы начали называть с привязкой к местности, где их впервые обнаружили. Помните, британский штамм, индийский. Но чтобы не обвинять страны в распространении болезни, Всемирная организация здравоохранения решила ввести классификацию, основанную на греческом алфавите, — альфа, бета, гамма, дельта и т.д. Кстати, 13 и 14 буквы алфавита — «ню» и «кси» — медики пропустили, дав очередному штамму название следующей буквы — «омикрон». Первый пропуск объяснили созвучностью с английским словом new (новый), чтобы никто не запаниковал, заподозрив новую инфекцию, а второй — схожестью с распространенной китайской фамилией Си. В ВОЗ отметили, что, давая обозначения болезням и вирусам, они стараются избегать «оскорблений для любой культурной, социальной, национальной, региональной, профессиональной или этнической группы». После «омикрона» новых названий не появилось, а новые штаммы стали объявлять подвидами «омикрона».