+1 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Здравоохранение
26 Ноября 2022, 10:35

Людям в белых халатах посвящаю

«И нет прекраснее профессии на всех материках, когда всё в мире человечество лежит у акушера на руках». Эта статья – о ветеранах службы родовспоможения, которые в разные годы стояли у истоков создания и становления этой службы, внесли большой вклад в развитие акушерско-гинекологической помощи женщинам нашего города и района, долгие годы, не жалея сил, своих энергии и времени, трудились в роддоме.

Коллектив врачей – акушеров-гинекологов, 80-е годы прошлого столетия. Фото из архива Л.М.Хабибуллиной.
Коллектив врачей – акушеров-гинекологов, 80-е годы прошлого столетия. Фото из архива Л.М.Хабибуллиной.
Ветеран труда, заслуженный врач РБ Л.М.Хабибуллина посвятила медицине 53 года своей жизни. Фото из архива Л.М.Хабибуллиной.
Ветеран труда, заслуженный врач РБ Л.М.Хабибуллина посвятила медицине 53 года своей жизни. Фото из архива Л.М.Хабибуллиной.

Их имена хорошо известны женщинам нашего города старшего и среднего возрастов. Это Файруза Махияновна Фаттахова, Таслима Ахметовна Аева, Забида Гильмулловна Бахтиярова, Лера Мухаметовна Хабибуллина, Гузель Насретдиновна Сыртланова, Эмма Халитовна Каримова, Гульфира Ахуновна Каримова, Мария Гавриловна Баженова, Наталья Александровна Галиева. Многие из них давно на заслуженном отдыхе, к сожалению, некоторых уже нет среди нас.

Файруза Махияновна Фаттахова после окончания медицинского института приехала в свой родной Краснокамский район и начала работать врачом-гинекологом в Николо-Берёзовской больнице. Когда в 1963 году в Нефтекамске открыли роддом, она была приглашена заведующей роддомом. Эта хрупкая женщина в течение 20 лет возглавляла эту тяжёлую службу, создала прекрасный коллектив, учила многих молодых докторов тонкостям акушерского дела, оперировать и выхаживать пациенток. Первые годы её работы в роддоме операции, в том числе кесарева сечения, производились под местной анестезией или под масочным наркозом, так как не было анестезиологической службы. Она почти безвылазно пропадала на работе. Скольким десяткам женщин она спасла жизнь и дала возможность познать счастье материнства! Своим упорным трудом она завоевала авторитет среди коллег и женщин города.

Есть что вспоминать и ветерану труда, заслуженному врачу РБ, за плечами которой 53 года трудового стажа, Лере Мухаметовне Хабибуллиной. Она с детства мечтала стать врачом. Когда её мать тяжело заболела, к ним на дом вызвали деревенского фельдшера.  Маленькая Лера громко плакала из-за страха потерять её, ведь мама одна воспитывала пятерых детей, отец в 1943 году погиб на фронте. Фельдшер, осмотрев больную, сделала укол, назначила лечение, вскоре мать Леры выздоровела. Этот случай сыграл большую роль в выборе профессии для Леры. Кстати, из этой семьи на врача отучились двое: родной брат Леры Мухаметовны Мэлс Мухаметович Гафаров – доктор медицинских наук, заведовал кафедрой кожных болезней, живёт в Уфе. Поэтому после окончания средней школы Лера поступила в медицинский институт. Учиться в медицинском институте очень тяжело. Но студенческие годы - это годы юношества, мечтаний. И с будущим мужем Кадыром Лера познакомилась в институте (они учились вместе), создали на последнем курсе семью, а после окончания института их направили в далёком 1960 году в Бакалинский район. Она начала работать врачом – акушером-гинекологом. 

Первые шаги молодого врача и становление как специалиста начались именно в стенах этой больницы. Она всегда с теплотой отзывается о своих учителях, особенно о хирурге Н.Н.Куляйкине, с которым она начала оперировать. Лера Мухаметовна вспоминает, как они делали операции кесарева сечения: «В операционной медицинская сестра по учебнику читает ход операции, а мы делаем послойные разрезы и извлекаем из матки живого ребёнка». Так постепенно пришёл и опыт. 

Были, и не раз, сложные случаи. Как вспоминает Лера Мухаметовна, привезли как-то из деревни беременную женщину в тяжёлом состоянии с болями в животе перед родами, её боднула в живот корова, при пальпации живот резко болезненный, выслушали сердцебиение плода, тоны сердца приглушены. Беременную срочно взяли на операцию, при вскрытии брюшной полости обнаружили разрыв матки, ребёнок прижат сократившейся маткой, весь синий. Успешно ребёнка извлекли из брюшной полости, зашили матку. Спасли женщину и ребёнка.

После работы в Бакалах супруги Хабибуллины работали в Благоварском районе, а в Нефтекамск они приехали в 1976 году, уже имея за плечами солидный опыт. 

- В первые годы работы влиться в большой коллектив врачей и оттачивать оперативную технику мне очень хорошо помогала Файруза Махияновна Фаттахова, - вспоминает Лера Мухаметовна. - А с какими прекрасными врачами-профессионалами мы дружно работали как одна семья, поддерживая друг друга в трудные минуты! В те годы рождаемость в городе была высокая, родов было много: за год эта цифра доходила до 3700-4000. За новорождёнными, а их иногда в отделении было до 80-100, наблюдала, оказывала помощь и выхаживала (особенно недоношенных) врач-неонатолог Тоя Ильинична Гомонова, профессионал своего дела.

Работа врача – акушера-гинеколога очень сложная и ответственная. У одних женщин и течение беременности нормальное, и роды - физиологические, без осложнений, у других – беременность протекает с осложнениями и роды осложнённые, поэтому и выбор акушерской тактики разный. Чаще всего дети рождаются с головным предлежанием, но иногда встречаются тазовые предлежания или поперечное положение плода в полости матки, в этом случае необходим поворот плода. Это очень сложная процедура, и не всегда это удаётся сделать. Нужна операция. Или роды при узком тазе, длительное стояние головки плода над входом в малый таз (опасно для ребёнка, может вызвать поражение головного мозга). Во время прорезывания головки из родовых путей нужно уметь защищать промежность, чтобы не было разрыва промежности, нужно своевременно и умело провести эпизиотомию - разрез. Во время родов, особенно при тазовом расположении, наблюдаются различные осложнения - выпадение ручек плода или обвитие пуповины вокруг шеи и гипоксия плода. Необходимо быстро сориентироваться и принять правильную тактику, чтобы спасти новорождённого.

И после рождения ребёнка у родильницы могут быть различные осложнения, например, послеродовые кровотечения, когда необходимо ручное отделение плаценты. Всеми этими сложными манипуляциями и оперативными вмешательствами обладали мои коллеги, которые сутками дежурили в роддоме и в отделении гинекологии в ущерб себе и своему здоровью. Их золотые руки, профессионализм спасли сотни женщин от верной смерти от кровотечений, различных осложнений беременности и родов. Они всю теплоту души отдавали больным. Так тепло отзывается о своих коллегах по работе Лера Мухаметовна. «Могу с гордостью сказать, - говорит она, -  мы следовали своему долгу и по-настоящему были счастливы от результатов своей деятельности. Каких только сложных случаев не было в нашей работе: и криминальные аборты, и операции кесарева сечения, и кровотечения при прорастании плаценты (когда за считаные минуты женщина теряет 1,5-2 литра крови, а на принятие решения отводятся минуты, и без срочной операции женщину можно потерять) и другие. Иногда во время дежурства целую ночь оперируешь, а утром снова на работу, для доктора начинается новый трудовой день. И так день за днем, месяцы, годы. А какие моральные и физические нагрузки испытываешь после каждого ночного дежурства, знает только сам врач».

В практике врача – акушера-гинеколога не всегда всё идет по заранее спланированному сюжету и как прописано в учебниках. В акушерстве как нигде тонка и прозрачна грань между счастьем и горем. Бывают у каждого врача, особенно хирургического профиля, взлёты и тяжёлые моменты и переживания.

Не передать словами ту радость родителей, когда появляется на свет желанный ребёнок, а помогают им в этом врачи – акушеры-гинекологи.

У Леры Мухаметовны много учеников, которых она обучила тонкостям своей профессии. Это Мугалима Халяфовна Халиуллина, которая до выхода на заслуженный отдых заведовала гинекологическим отделением, Филария Ясовиевна Гайнуллина, Кадрия Мусаевна Сабирьянова, Гульнара Идрисовна Ибрагимова, Татьяна Григорьевна Нуриахметова и Галия Галиевна Лукманова.

Вот что говорит о своём наставнике и учителе заместитель главного врача по родовспоможению Гульнара Идрисовна Ибрагимова: 

- Я приехала в 1987 году для прохождения интернатуры (практики) по акушерству и гинекологии. Тогда Лера Мухаметовна возглавляла акушерско-гинекологическую службу города. Она стала наставником для молодых начинающих врачей. Эта энергичная, доброжелательная женщина с открытой душой, но в тоже время требовательная, умела не только передать свой богатый опыт нам, тогда молодым врачам, но и тактично найти подход к каждому. Благодаря ей многие врачи стали высококвалифицированными специалистами, успешно трудятся как в больнице, так и в частных клиниках. Огромная благодарность ей за помощь и поддержку в начале трудового пути.

Кстати, дочь Леры Мухаметовны Алия Кадыровна Арслангареева тоже медик – врач УЗИ-диагностики.

- В те годы не было современной аппаратуры (УЗИ, КТ, МРТ), для постановки диагноза нам приходилось чаще работать «вслепую», надеялись на свои знания, свои глаза, руки и интуицию. Но работали честно. Какая это радость, какие счастье и эйфорию испытываешь, когда маленький человек закричал, и именно эти невероятные эмоции и держали нас в этой профессии, - говорит Лера Мухаметовна. 

Автор:Н.Раянов.
Читайте нас: