-19 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Здравоохранение
27 Декабря 2022, 14:52

Радий Хабиров рассказал об открытии новых ФАПов в Башкирии

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал в соцсетях об открытии в республике новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Радий Хабиров рассказал об открытии новых ФАПов в Башкирии
Радий Хабиров рассказал об открытии новых ФАПов в Башкирии

Глава РБ Радий Хабиров:

- В 2022 году мы установили 8 капитальных и 55 модульных ФАПов. Изначально планировали закупить 44 модульные конструкции, однако после экономии на торгах появилась возможность приобрести и поставить еще 11. Часть из них уже получили лицензии и начали работу, другие пока на стадии оформления документов. Из тех, что начнёт принимать пациентов в самое ближайшее время, – медучреждение в селе Мамбетово Хайбуллинского района.

Напомню, фельдшерско-акушерские пункты в республике мы открываем по той же региональной программе, по которой строим поликлиники, – это «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Средства на ее реализацию выделяются из федерального и республиканского бюджетов.

ФАПы, которые появляются у нас в Башкортостане, – современные, комфортные, в них есть все необходимое для того, чтобы оказать пациенту первую помощь. Для более сложных случаев есть возможность дистанционных консультаций с нашими ведущими медучреждениями. Например, такая схема работы отлажена с Республиканским кардиоцентром – его врачи готовы 24/7 давать заключения на основании данных ЭКГ, которые получают от фельдшеров на местах.

А еще новые ФАПы – это наша благодарность фельдшерам, которые в них трудятся. Многие из них работают на одном месте десятки лет и, конечно, заслужили делать это в хороших условиях. Низкий поклон всем медикам!

Не останавливаемся – потребность в обновлении первичного звена здравоохранения еще велика. Постепенно эту задачу выполним, несмотря на трудности. Здоровье наших жителей – в приоритете.

Не болейте!

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас в