+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Здравоохранение
10 Января 2023, 16:25

В Башкортостане снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

По итогам 11 месяцев 2022 года в Башкортостане смертность от болезней системы кровообращения составила 467 случаев на 100 тысяч человек. Это ниже целевого показателя в 486 случаев, установленного федеральным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Развитие системы их диагностики и лечения обсудили на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

В Башкортостане снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
В Башкортостане снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Министр здравоохранения региона Айрат Рахматуллин сообщил, что в 2022 году в рамках федерального проекта на эти цели направили 820 млн рублей, в том числе более 47 млн рублей – из республиканского бюджета.

– Большое внимание уделяем укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, – отметил Айрат Рахматуллин. – Так, за 2019–2022 годы приобрели 112 единиц медицинского оборудования, в том числе пять ангиографических установок. На 2023 год планируем установить ещё один ангиограф – в селе Месягутово Дуванского района. Благодаря этому более 94 процентов взрослого населения смогут получить экстренную высокотехнологичную медицинскую помощь при инфаркте миокарда в течение двух часов.

Кроме того, на базе Республиканского кардиологического центра создали Центр управления сердечно-сосудистыми рисками. Такой проект в России реализовали впервые. Он обеспечивает онлайн-контроль маршрутизации экстренных пациентов с острым коронарным синдромом и проведения диспансерного наблюдения, дистанционный анализ кардиограмм и оперативное принятие решений по оказанию медпомощи.

– Благодаря проекту среднее время ожидания проведения чрескожного коронарного вмешательства от первого медицинского контакта за последние три года в республике сократилось на 30,5 минуты, что позволило снизить летальность при инфаркте миокарда, – подчеркнул Айрат Рахматуллин.

Министр также сообщил, что всего в 2022 году в Башкортостане провели 26 627 операций и хирургических диагностических процедур на сердце и сосудах. Для дальнейшего снижения смертности в республике планируют активно внедрять телемедицинские консультации, а также новейшие методы кардиохирургического вмешательства.

Глава Башкортостана обратил внимание на необходимость равномерной загрузки медицинского оборудования.

– Мы покупаем дорогую технику, у нас есть ангиографы, томографы. Все они должны работать. У вас должна быть единая система, которая в реальном времени показывает, где и какой аппарат свободен. Если, например, в Белорецке очередь, то жители могли бы быстро пройти обследование в Сибае, – отметил Радий Хабиров.

Руководитель региона поручил Минздраву Башкортостана в течение месяца представить доклад об организации работы по загрузке тяжёлого медоборудования, обеспеченности ФАПов доступным интернетом и предоставлении фельдшерам возможности закрывать больничные листы на местах.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: