Как сообщила начальник Нефтекамского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Л.Н.Акбашева, по показателям заболеваемости ГЛПС Башкирия сегодня занимает первое место в Приволжском федеральном округе.
- Эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом в Республике Башкортостан в 2022 году оценивается как крайне неблагополучная. За 2022 год зарегистрировано 2993 случая, показатель на 100 тысяч населения составил 74,8, отмечается превышение среднемноголетних показателей (за 2017 – 2021 годы) в 4,9 раза, – говорит Лилия Назиповна. – Заболеваемость зарегистрирована в 49 районах и 7 городах республики. Превышение республиканских показателей зафиксировано на 15 административных территориях: это Туймазинский район, г. Октябрьский, Благовещенский, Белорецкий, Ишимбайский районы, Стерлитамакский район и город Стерлитамак, Гафурийский, Кармаскалинский, Чишминский, Дюртюлинский, Краснокамский, Янаульский, Татышлинский, Караидельский и Нуримановский районы. Самая высокая заболеваемость ГЛПС зарегистрирована в Благовещенском районе – 204 случая заболевания, показатель на 100 тысяч населения составил 423,7, Уфимском (146 случаев – 412,7), Мишкинском (26-119,4), Татышлинском (25-116,1), Туймазинском (114-87,5) и Краснокамском (26-100,8) районах.
Почему врачи и эпидемиологи бьют тревогу? Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острое вирусное природно-очаговое заболевание, которое характеризуется системным поражением мелких сосудов, цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями с поражением почек, развитием острой почечной недостаточности. Как отмечают врачи, болезнь требует дорогостоящего лечения, но и оно не гарантирует полного излечения. В зависимости от формы заболевания летальность колеблется от 1 до 15 %.
Как же распространяется эта болезнь? Основные разносчики – мыши и другие мелкие грызуны. Не случайно народ прозвал эту болезнь мышиной лихорадкой. Эпидемиологи отмечают, что основным резервуаром и источником заражения людей в республике является европейская рыжая полевка. Заболеваемость человека напрямую зависит от численности инфицированных грызунов на данной территории. Отмечается большое распространение таких мышей в лиственных лесах, в местах с высокой некошеной травой, а также в огородах, в садовых домиках.
Что интересно, среди заболевших сельские жители составляют лишь 32,6 процента, а вот городские – 66,4 процента, а если взять по контингенту заболевших, то и здесь сельскохозяйственные работники составляют лишь 1,9 процента. То ли сельские жители и фермеры более ответственно относятся к мерам профилактики данного заболевания, то ли горожане слишком беспечны.
Как отмечает Лилия Акбашева, при сборе эпидемиологического анамнеза выясняется, что больные незадолго до заболевания занимались уборкой чердачных и подвальных помещений, работали на садово-огородных участках, употребляли воду и продукты, не прошедшие термическую обработку, занимались сельскохозяйственными работами. Анализ причин и условий заражения людей вирусом ГЛПС свидетельствует о преобладании заражения больных в бытовых условиях – 54,5 %, при индивидуальном активном посещении лесных массивов – 30,8 %, прочие – 14,7 %.
По мнению эпидемиологов, распространению возбудителя ГЛПС способствовали благоприятные условия для существования и роста численности и инфицированности грызунов в зимний период 2021-2022 года и весной 2022 года: теплая весна, ранний сход снежного покрова и др. Кроме того, к росту заболеваемости привели высокая активность населения при посещении природных очагов и несоблюдение правил профилактики.
Нынешняя зима также выдалась относительно мягкой, поэтому врачи и эпидемиологи бьют тревогу. Необходимо принять все необходимые меры для того, чтобы не допустить распространения заболевания.
Один из методов профилактики – борьба с распространением грызунов на территориях массового пребывания людей. Проведение дератизации городских парков, Тропы здоровья, территории вокруг загородных детских лагерей берет на себя администрация города. А вот дератизацию территорий городских предприятий и зоны вокруг них должны провести сами предприятия. Также ответственно к борьбе с грызунами на территориях своих садовых участков и в садовых домиках должны подойти владельцы участков.
Еще одна проблема, которую подняли на заседании комиссии руководители предприятий, – плохая работа регоператора по вывозу мусора с территории предприятий, скопление которого также способствует размножению грызунов.
Другой важный метод профилактики – соблюдение гигиены: мытье рук, овощей, ягод, фруктов, термообработка и пр. Помните также о необходимости соблюдения всех мер профилактики при уборке помещений после долгого в них отсутствия (садовых домиков, чердаков, подвалов), ибо вирус распространяется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. То есть достаточно вдохнуть пыльного воздуха, в котором находится возбудитель, чтобы заразиться. Поэтому при уборке надевайте резиновые перчатки и медицинскую маску, а еще лучше респиратор, особенно если вы заметили в помещении мышиные экскременты.
Меры гигиены необходимо соблюдать и при сборе грибов и ягод в лесу. Порой так и хочется отправить спелую ягоду в рот прямо с куста. Но подумайте: чем может обернуться это секундное удовольствие.