-18 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Здравоохранение
21 Февраля 2023, 15:29

Незаменимые специалисты

21 февраля отмечается День фельдшера в России.

Адиля Фаритовна Шагалиева – фельдшер ФАПа в с. Ташкиново, трудится здесь вот уже почти сорок лет.
Адиля Фаритовна Шагалиева – фельдшер ФАПа в с. Ташкиново, трудится здесь вот уже почти сорок лет.

Эти незаменимые специалисты работают в каретах скорой помощи, в стационарных фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) в сельской местности или в кабинетах неотложной доврачебной помощи.

Адиля Фаритовна Шагалиева – фельдшер ФАПа в с. Ташкиново. Родилась в Бураевском районе в д. Калмыково, в 1982 году она окончила Бирское медицинское училище. Сначала работала в ФАПе деревни Ашит, а в 1984 году приступила к работе в Ташкиновском ФАПе, трудится здесь вот уже почти сорок лет. 

Адиля Фаритовна – высококвалифицированный, грамотный специалист, который относится к работе с высокой ответственностью и активно принимает участие в жизни профсоюза. В работе исполнительна, дисциплинированна, требовательна к себе. О её работе можно говорить часами – так много всего она выполняет, что любому стороннему человеку это покажется невероятным. Но всё же я отчасти постараюсь перечислить перечень той колоссальной работы, что без устали выполняет Адиля Фаритовна. 

Она своевременно оказывает квалифицированную доврачебную помощь населению двух населенных пунктов – села Ташкиново и деревни Крым-Сараево – в ФАПе и на дому. Организует и проводит комплекс мероприятий по лечебно-профилактической, санитарно-эпидемиологической работе. Также проводит профилактические прививки, ежегодно перевыполняя план.

За последние три года количество обслуживаемого ею населения увеличилось на 509 человек, так как увеличилось количество частных застроек.

Адиля Фаритовна предана своему делу, она грамотный фельдшер, который постоянно совершенствует свои знания и практические навыки путем самообразования, участия в научно-практических конференциях и семинарах.

На вопрос: «Чем Вам нравится ваша работа?», она ответила:

- Нравится работа с населением. Когда столько работаешь на одном месте, а работаю я уже 38 лет в Ташкиновском ФАПе, воспринимаешь пациентов как членов семьи. А как не хотеть помочь своим? Тепло на душе каждый раз, когда вижу плоды своей работы.

- Помните свои первые трудовые будни? 

- Да, старый медпункт, я одна, а народу много, 43 ребёнка до одного года было. В деревню Крым-Сараево выезжали на лошади, брали каждую неделю у разных бригадиров.

- Ничего себе! Наверно, много на памяти курьёзных случаев? 

- Конечно. Помню, на лошади поехали с акушеркой, лошадь из птицефабрики дали, едем, а не слушается совсем. Вдруг она резко завернула и выскочила из оглобли. Мы сидим на санях, а лошадь убежала на ферму (смеётся). Или другой случай. На вызов пошла весной, решила около речки пройти, чтобы быстрее. Быстро-то да, только пришлось с сапогом попрощаться, так на вызов на одну босую ногу и пришла. На самом деле, много всего было, не упомнить...

За многолетний добросовестный труд А.Ф.Шагалиева награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, почетными грамотами администрации города. И мы считаем, вполне заслуженно!

Автор:Н.ГАЛИХАНОВА, председатель профсоюзной организации Нефтекамской городской больницы.
Читайте нас в