+14 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Здравоохранение
27 Мая 2023, 19:35

О туберкулёзе и не только

В медицинское благополучие горожан свою лепту вносит нефтекамский туберкулезный диспансер. Сегодня мы беседуем с врачом-фтизиатром, рентгенологом Лялей Саубановной Гарифуллиной.

О туберкулёзе и не только
О туберкулёзе и не только

Красивые, но коварные палочки

Ляля Саубановна знает о туберкулезе почти все. Но никогда не перестает учиться, развиваться.

- Эти туберкулезные палочки, когда смотришь в микроскоп, такие красивые! Цветные, яркие! Ни за что не подумаешь, что они такие коварные, - говорит доктор.

Ежедневно ей приходится встречаться с носителями палочек Коха и лечить их. 

- Ляля Саубановна, туберкулез всегда считался одной из распространенных болезней легких. В последние три года коронавирус, кажется, перетянул всю «славу» инфекционных заболеваний на себя, и мы немного подзабыли об этой коварной болезни? Как с ним обстоят дела сейчас?

- Туберкулез никуда не делся и продолжает распространяться по миру с молниеносной быстротой: по статистике, ежегодно в мире выявляется больше 200 тысяч новых случаев заражения туберкулезом, несмотря на то, что врачам всё-таки удалось взять инфекцию под контроль. Поэтому забывать об опасности не стоит. Статистика ужасающая: ежегодно от туберкулеза умирают тысячи людей. У нас в городе цифры стабильные, резкого роста нет, но и уменьшения – тоже.

Хотела стать офтальмологом, получилось – фтизиатром

Коллеги считают Лялю Гарифуллину очень грамотным, ответственным специалистом, профессионалом своего дела. 

- Она тщательно изучает не только снимки, но всю историю болезни. Есть такое изречение: «Прими каждого больного, как своего близкого родственника». Вот она на самом деле такая, для нее важен каждый больной, - отзываются о ней коллеги.

- Ляля Саубановна, как Вы пришли в профессию?

- Как и все врачи: с детства хотела быть врачом, лечить людей. Раньше нас так воспитывали: мы мало думали о своем благополучии, хотели приносить пользу обществу. У меня брат врач, я пошла по его стопам. Но хотела быть офтальмологом, а в итоге стала фтизиатром.

Родилась Ляля Саубановна в деревне Исмаил Дюртюлинского района. Училась хорошо, отличалась пытливым умом и большой ответственностью. После школы выбрала профессию врача и поступила в медицинский университет на лечебный факультет (на офтальмолога спроса не было). Отучившись, вернулась в родные края и начала свой непростой трудовой путь. В сельской местности нет врачей узких специальностей, все идут к земскому врачу. Вот и ее двери никогда не закрывались, за помощью обращались и днем, и ночью и никогда не получали отказа. Верная клятве Гиппократа, Ляля Саубановна всем оказывала необходимую помощь. В 25 лет она возглавила амбулаторную больницу и работала на этой должности шесть лет до переезда в Калтасинский район. 

Здесь Ляле Гарифуллиной предложили переквалифицироваться, так она освоила профессию рентгенолога, затем фтизиатра и долгие годы работала в районе, принося пользу людям, как и мечтала. С опытом повышался и авторитет доктора. 

Позже Ляля Гарифуллина приняла решение переехать в Нефтекамск. Сегодня она успешно применяет свой многолетний опыт в лечении больных туберкулезом.

О болезни

- Ляля Саубановна, если вернуться к вашей работе: многие считают туберкулез болезнью прошлого, чем-то далеким и совершенно не имеющим отношения к благополучному настоящему. 

- Это связано с банальным отсутствием информации. Туберкулез, действительно, был исчезающим заболеванием в 60-80-х годах прошлого века. Однако сейчас опять наблюдается его рост. 

- Мы привыкли считать туберкулез болезнью развивающихся стран. В список государств с крайне неблагоприятной обстановкой по туберкулезу входят такие страны, как Пакистан, Индия, Бангладеш, Индонезия, Эфиопия, Заир, ЮАР и… Россия. С чем это связано?

- По статистике, в нашей стране смертность от туберкулёза за год составляет 18 человек на 100 тысяч жителей, а умирает от туберкулёза ежегодно около 25 000 человек. В Европе смертность от туберкулёза приблизительно в три раза меньше. Раньше резервуаром туберкулеза являлись места лишения свободы. Сейчас этому поспособствовало возросшее количество лиц без определенного места жительства и «трудовых мигрантов», которые редко обращаются в медучреждения. Так в наше время туберкулез из болезни заключенных и бездомных превратился в болезнь вполне благополучных людей.

- То есть получается, что туберкулезом можно заразиться в общественных местах: в магазине, общественном транспорте?

- Совершенно верно, заражение еще возможно при поцелуе, «докуривании» чужой сигареты. Большим злом в последние годы становятся кальяны в кафе. 

- Как человеку понять, что он заразился туберкулезом?

- Беда в том, что туберкулез подкрадывается незаметно, и начальные признаки заболевания легко перепутать с обычной простудой. В отличие от других инфекций, туберкулез часто имеет скрытое, хроническое течение, что многократно повышает вероятность ее распространения. Слабость, разбитость, потливость, повышение температуры тела в пределах 37-37,5°С, снижение работоспособности и аппетита – такие симптомы легко приписать банальной простуде. 

- Получается, мы никак не защищены?

- Никто не отменял профилактику. Уже в роддоме, при отсутствии противопоказаний, в первые 3-7 дней жизни ребенку делают прививку БЦЖ. Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту. Ну а во взрослом возрасте профилактикой туберкулеза является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях. Самое простое – хотя бы раз в два года делать флюорографию. Это нужно, чтобы обезопасить и себя, и свою семью. А также здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, своевременное лечение любых заболеваний, соблюдение правил личной гигиены. 

- Некоторые родители не согласны делать Манту и вводить в организм ребенка «неизвестно что». Что Вы можете сказать таким взрослым?

- Нужно различать пробу и прививку. Манту – это аллергическая внутрикожная проба. Это то же самое, что аллерготесты на пух-перо, на собачью, кошачью шерсть. Пробы нацелены на выявление туберкулеза на уровне инфицирования (носительства), чтобы начать бороться с ним. 

- Есть устрашающая фраза «открытая форма туберкулеза»...

- Да, существует научная классификация – латентная и открытая формы туберкулеза. Первая стадия опасна только для носителя, не для окружающих. То есть человек поймал инфекцию и живет с ней, но она может прогрессировать. Чтобы не запустить до открытой формы, нужно вовремя начинать лечение на ранней стадии инфицирования.

Палочке Коха все равно, кто перед ней

- Ляля Саубановна, каковы самые распространенные заблуждения о туберкулезе, которые Вы слышали?

- «У меня этого не будет». Но, к сожалению, никто не застрахован. Палочке Коха все равно, кто перед ней – состоятельный или обычный человек. Второе заблуждение: «Туберкулез – наследственное заболевание». Нет, это бактериальная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем. Если у вас в роду туберкулезом никто не болел, это вовсе не означает, что вы тоже не заразитесь. Риск есть всегда: и на улице, и на работе, и в магазине.

- Если человек заболел, как его лечат?

- Стационарно. Даже если больной с кашлем не выделяет в окружающую среду возбудитель туберкулеза, он все равно должен быть под контролем врачей в специализированном лечебном учреждении. Предоставляемый комплекс терапии невозможно провести дома. Это и физиолечение, и химиотерапия – строго по часам, и лечебная физкультура, и прогулки, и правильное полноценное питание.

- Болезнь излечивается до конца?

- Да, есть такой диагноз «клиническое излечение от туберкулеза». Это когда происходит стойкое заживление туберкулезного поражения. Чем раньше заболевший попал к фтизиатру, тем лучше. Иногда после перенесенной болезни у некоторых пациентов остаются небольшие рубцы в легких, которые на рентгене всегда будут видны. Они не опасны. Самое главное – вовремя начатая терапия. Тогда меньше риск тяжелых последствий для здоровья и рецидивов туберкулеза.

- Ляля Саубановна, мы привыкли считать, что палочки Коха поражают легкие, бывает туберкулез других органов?

- Да, 95% заболеваний – это туберкулез органов дыхания, остальное – внелегочная локализация. Туберкулез может поражать и другие органы, в том числе почки, глаза, половые системы. Повторю, может быть, известную всем пословицу, но она работает: береженого Бог бережет. Никогда не стоит забывать про профилактику.

Наставники в профессии

- Ляля Саубановна, медицинские учреждения испытывают нехватку кадров, как у вас обстоят дела с медперсоналом?

- Честно сказать, да. И рентгенолог, и фтизиатр – довольно дефицитные специальности в наше время, не в числе рейтинговых у молодых. Но нашему городу повезло с сильными, опытными фтизиатрами, такими как Луиза Ахмедовна Хамматова, Светлана Сабировна Мотина, Румия Файзиевна Валиева. Также очень радует, что к нам идут молодые. Они технически грамотные, в этом плане с ними легко работать. Алия Кабирова, Эльвина Сабитова, Алсу Якупова, Людмила Андреева – из таковых.

- У каждого человека есть свои наставники, Вы кого считаете своим учителем в профессии?

- Мои учителя – это опытный фтизиатр Анатолий Миксанович Никитин, также очень благодарна заведующей нашим филиалом Ринаре Рафаэловне Арслановой за помощь и поддержку. Хочется отметить заведующую амбулаторно-туберкулёзным отделением Илюзу Денисламовну Халфину, к которой всегда можно обратиться за советом и помощью.

- Ляля Саубановна, спасибо Вам за подробный рассказ и ответы. Желаем, чтоб в Вашей работе побольше было спокойствия. 

- Спасибо!

Автор:Гульнара ГИЛИМХАНОВА.
Читайте нас: