-18 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Здравоохранение
8 Августа 2023, 11:22

8 августа отмечается День офтальмолога

Зоиршо Камолов работает офтальмологом всего три года. В 2020 году он переехал в Нефтекамск из Душанбе. Медицинское образование мужчина получил на родине, в Таджикистане. Молодой доктор ежедневно принимает в поликлинике №2 порядка 40 пациентов. Большинство из них - пенсионеры, но все чаще с жалобами приходят люди трудоспособного возраста. В последние несколько десятилетий глазные болезни «молодеют». Однако сохранить зрение можно, причем это не так сложно, как кажется. Мы встретились с Зоиршо Джамиловичем и узнали о тонкостях работы врача и актуальных проблемах офтальмологии.

Остроту зрения офтальмолог З.Д.Камолов определяет с помощью авторефкератометра. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Остроту зрения офтальмолог З.Д.Камолов определяет с помощью авторефкератометра. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Интерес к медицине юному Зоиршо привил отец. Он тоже врач. Герой нашего материала с детства знал, кем хочет стать. Сразу после школы Зоиршо Камолов поступил в Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино. С дипломом врача специалист поехал в Башкирию. В Нефтекамской городской больнице была вакансия офтальмолога. Сюда и направился начинающий доктор. Зоиршо Джамилович стал принимать пациентов и параллельно осваивать новую специализацию. Молодой человек также отучился и на глазного хирурга в столице республики. 

- Чаще всего ко мне на прием приходят горожане с диагнозом «катаракта». Заболевание возрастное. Встречается только у людей старше 45 лет. Глазной хрусталик стареет, начинает мутнеть. Конечно, это не значит, что катаракта будет абсолютно у всех людей старшего возраста. Но есть еще ряд причин – наследственная предрасположенность или травмы. Если вовремя не начать лечение, можно потерять зрение, - говорит Камолов.  

По его словам, катаракта развивается постепенно, а значит, признаки болезни можно обнаружить еще на ранних стадиях. «Если зрение начало снижаться, перед глазами вдруг стали появляться черные точки, а предметы кажутся размытыми, цвета изменились, то необходимо сразу записаться к офтальмологу. Тогда врач назначит препараты, развитие болезни можно будет остановить. Вообще же мы рекомендуем людям после 40-45 лет проверять зрение хотя бы дважды в год, а молодым – не реже одного», - инструктирует доктор.  

А вот с близорукостью, или по-научному с миопией, обращается все чаще молодежь. Доктор подтверждает популярное мнение: мы слишком много времени проводим за компьютером и смартфоном, вот зрение и начинает медленно, но верно ухудшаться.  «Детям и подросткам до 15 лет еще можно вернуть «единицу». У них зачастую наблюдается не сама миопия (она в большинстве случаев наследственная), а синдром ленивого глаза – амблиопия. Эту болезнь можно вылечить коррекцией – очками и линзами. Опять же, если начать лечение своевременно», - поясняет офтальмолог.

Замыкает тройку самых распространенных заболеваний глаз глаукома. При этом диагнозе острота зрения также снижается, но происходит это из-за повышенного внутриглазного давления. «Очень много факторов влияет на возможное появление глаукомы. Начиная от проблем с сердечно-сосудистой системой и заканчивая образом жизни. К счастью, на начальных стадиях можно обойтись и медикаментозным лечением», - рассказывает Зоиршо Камолов.

Напоследок решаем разобрать со специалистом популярные мифы о зрении. Правда ли, что гимнастика для глаз может улучшить зрение? «Если у вас большой минус, то остроту зрения может вернуть только операция. Если вы просто заметили, что стали видеть чуть хуже, глаза начали уставать, в них появился «песок», то гимнастика вам поможет избавиться от всех этих неприятностей. Каждые 40 минут нужно давать себе отдых от компьютера или чтения. Упражнений много, их все можно найти в Интернете. Кроме того, врач может прописать капли от сухости, это актуально для офисных работников. Вообще гимнастика показана всем, даже если у вас нет жалоб, профилактикой пренебрегать не стоит», - отвечает доктор. Еще одно мнение: очки и линзы могут быть опасны, из-за них зрение снижается. Но так ли это? «Если оптика подобрана правильно, то острота зрения падать не будет. Очки – самое безопасное средство коррекции. Но и от современных линз вреда не будет, если их правильно носить, снимать на ночь и пользоваться специальным раствором, - развенчивает миф Зоиршо Камолов. А могут ли помочь морковка и черника? «Да, в некоторых продуктах очень много полезных для зрения витаминов. Для профилактики они идеальны. Но повторю еще раз: при большом минусе или прогрессирующих катаракте и глаукоме народные методы будут бессильны», - обращает внимание офтальмолог. Интересно, а почему тогда встречаются врачи, которые сами носят очки или линзы? «Операцию, к сожалению, назначают не всем. Есть десятки противопоказаний: кератоконус, атрофия зрительного нерва, сахарный диабет и пр. Не все врачи – полностью здоровые люди. А рисковать, делать операцию вопреки возражениям коллег они не будут, можно ослепнуть. Так что никакой теории заговора», - улыбается офтальмолог.

Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас в