-2 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Здравоохранение
27 Ноября 2023, 11:48

С любовью к детям

20 ноября отмечался Международный день педиатра. Лилия Абдеева лечит нефтекамских детей уже 37 лет. В 1986 году Лилия Фазыловна окончила Уфимский государственный медицинский институт, а в 88-м стала работать участковым педиатром в городской больнице. Её родители – тоже медики: отец – хирург, мама – терапевт. «В педиатрию, на мой взгляд, идут только те, кто любит детей, я их очень люблю, поэтому и тружусь уже столько лет!», - смеётся героиня нашего материала.

Лилия Абдеева осматривает маленького пациента. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Лилия Абдеева осматривает маленького пациента. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

За десятилетия работы у Лилии Фазыловны накопилось немало историй, на её глазах выросло не одно поколение нефтекамцев. Многие родители, приводящие сегодня на приём своих детей, – сами когда-то были пациентами Абдеевой. Времена меняются, меняются и заболевания, и способы их диагностики и лечения, и отношение людей к ним. «Когда я только начала работать, детская заболеваемость была, конечно, ниже. Может быть, потому что раньше дети проводили на улице больше времени, всегда находились на воздухе, продукты тогда тоже были натуральнее и полезнее, иммунитет был выше, ребёнок простужался реже. К сожалению, сейчас молодеют хронические заболевания. Уже в три года у одного из детей мы обнаружили сахарный диабет, это на всю жизнь. И да, конечно, бывают болезни наследственные, но чаще всего сейчас они приобретённые. Питание, режим дня, стресс у подростков – всё это влияет на организм. Хочу обратиться к родителям: уделяйте внимание здоровью своего ребёнка, старайтесь давать ему натуральную, хорошо обработанную термически пищу, одевать по погоде – главное, чтобы ребёнок не переохлаждался и, наоборот, не потел от перегрева, не обездвиживайте его, мотивируйте заниматься спортом, больше гулять и соблюдать элементарные правила гигиены», - наставляет врач.

Заразиться дети рискуют и в путешествиях. Такие случаи в практике Абдеевой тоже были. «Из Индии и Египта привезли несколько болезней: гепатит, энтеровирусную и кишечную инфекции. Там всё-таки совсем другая пища, нужно быть очень осторожными», - считает медик.

Кстати, о профилактике. По словам Лилии Фазыловны, в наше время к вакцинам относятся всё с большим недоверием, отсюда нежелание делать прививки и, как следствие, падение иммунитета, как личного, так и коллективного. «Люди залезут в Интернет, прочитают на непроверенных сайтах какую-то информацию и безоговорочно верят тому, что прививки снижают иммунитет ребёнка. Но ведь в действительности всё наоборот! Большинство прививок у нас те же, что делали ещё в Советском Союзе, но есть и те, что появились относительно недавно. Но в сравнении с развитыми западными странами у нас их количество значительно ниже, зато они входят в государственную программу, а значит, являются бесплатными, этим надо пользоваться», - считает врач.

Что ещё может сказать о современных родителях педиатр с почти 40-летним опытом работы? «Некоторые родители самым незначительным симптомам сезонной простуды придают значение неизлечимой болезни, начинают ходить по врачам, по частным клиникам, сдают десятки анализов, пытаются найти то, чего нет. Но бывают и такие, которые либо совсем не придают значения здоровью ребёнка, либо всячески замалчивают ситуацию. На одном выезде встретился мальчик, ему всего шесть лет. За последние три месяца он резко похудел, стал мало есть и плохо себя чувствовать. Мы приняли во внимание всю картину и отправили его в больницу, оказалось – сахарный диабет!» - рассказывает Лилия Абдеева.

Есть и ещё одна личная история педиатра, связанная с этим серьёзным заболеванием. «Я – начинающий педиатр, первые, можно сказать, мои выезды. Еду к 12-летнему больному. Провожу осмотр – температура высокая, ангина, резко выраженная слабость в ногах, ходит с трудом. Прописала лекарства и решила обязательно навестить пациента на следующий день. Но, когда уже вышла на улицу, резко почувствовала, что как будто я делаю что-то неправильно. Вернулась в квартиру и вызвала скорую, мальчика госпитализировали. У него был сахар 24 ммоль/л, если бы повысился, то ребёнок мог впасть в кому. Я тогда очень обрадовалась, что вернулась и, может быть, даже спасла другому жизнь. Чем быстрее ты обнаруживаешь болезнь, тем больше вероятность, что серьёзных осложнений удастся избежать», - делится медик.

Современное оборудование помогает выявить заболевания ещё на ранних стадиях. В городской больнице Нефтекамска такие возможности тоже есть. «Я также являюсь врачом-узистом. Обнаружила несколько серьёзных болезней у детей – кровоизлияния в мозг, опухоли. Есть у нас и КТ, и ФГС, и широкий спектр лабораторных анализов. Проводим исследования на наличие цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барра, коклюша и коронавируса. Последний, кстати, дети переносят легче, чем взрослые, ведь у них компенсаторных возможностей больше. Мы и сейчас ставим диагноз Covid, но вирус мутировал и ослаб, тяжёлых случаев уже нет, лечим его как простуду и ОРВИ», - говорит Лилия Абдеева.

Но, несмотря на то, что диагностика теперь намного доступнее, чем десятки лет назад, появилась другая проблема – болезни стало труднее лечить. «Чувствительность к антибиотикам у нас существенно снизилась, подбирать их сложно. Были случаи, когда детям так и не смогли подобрать лекарство и те перенесли болезни тяжело. Раньше можно было вылечиться простыми препаратами, сегодня они уже бессильны. Мы пишем в Минздрав, просим выделить нам дополнительное обеспечение, чтобы пациенты получили должное лечение», - объясняет педиатр.

Направлять запросы в Минздрав – малая часть работы, которая легла на плечи Лилии Фазыловны. Проработав участковым педиатром 16 лет, она получила повышение и стала заведующей вторым педиатрическим отделением детской поликлиники. Сейчас она консультирует коллег по сложным вопросам, председательствует во врачебной комиссии – инвалидной, иммунологической и малюточной. «В городе у нас 14 участковых педиатров. А должно быть 37… У врачей большая нагрузка, иногда они работают за двоих, иногда – за троих. Посмотрите сами, педиатр по нормам должен принимать 20-25 человек, а его дожидаются 80-100! Конечно, это очень выматывает, и времени на осмотр каждого пациента становится меньше. Они идут к детям в любую погоду и при любой загруженности. Поэтому хочу обратиться к родителям с ещё одной большой просьбой: не вызывайте врачей на дом, если у ребёнка только насморк или немного болит горло. Если есть температура и страшный кашель – тогда звоните немедленно, это может быть опасно. Но не стоит тратить время врачей понапрасну, пока они едут на ложный вызов, где-то лежит и ждёт ребёнок, которому срочно нужна помощь», - серьёзно говорит Лилия Абдеева.

Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: