+2 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Здравоохранение
1 Декабря 2023, 12:37

1 декабря – День невролога

Айдар Каримов в неврологии почти десять лет. Выпускник Ижевской государственной медицинской академии пришёл в Нефтекамскую городскую больницу в 2016 году. Начинал врачом, проводил осмотры пациентов, затем дослужился до заведующего неврологическим отделением. «Все три этажа у нас, к сожалению, всегда забиты под завязку. Пациентов становится больше, заболевания молодеют с каждым годом. Однако опускать руки не стоит – при соблюдении режима можно вернуться к привычной жизни даже при серьёзных диагнозах», - уверен Айдар Ракипович.

Айдар Каримов изучает результаты КТ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Айдар Каримов изучает результаты КТ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Сразу на двух этажах неврологического отделения лежат пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения. На первом расположена реанимация, туда поступают пациенты с инсультом. Когда состояние больных стабилизируется, их переводят на второй этаж, там находятся палаты ранней реабилитации. Пациентам назначают медикаменты, массаж, ЛФК и физиотерапию. Назвать универсальный срок восстановления точно нельзя, всё зависит от того, в каком состоянии привезли пациента. Важно вовремя распознать симптомы инсульта, немаловажное значение имеет и временной промежуток доставки человека в больницу. 4,5 часа – терапевтическое окно для проведения тромболитической терапии. «В таких случаях мы вводим тромболитики – препараты, растворяющие тромбы. Введение такого препарата в момент терапевтического окна в большинстве случаев даёт положительные результаты. Однажды к нам практически одновременно доставили двух мужчин старше 50 лет, как раз попавших в этот временной промежуток. У них было нарушение речи и отсутствие активных движений в левых конечностях. После введения тромболитика через несколько минут наблюдалась положительная динамика – речь улучшилась, конечности «заработали», они могли сами есть и ходить. Распознать инсульт несложно: это онемение одной половины конечностей, их слабость, когда вы, например, взяли стакан, а он упал, это и перекос лица, и нарушение речи – «каша во рту», и сильное головокружение, и тошнота, рвота или сильная внезапная головная боль. Если вы заметили эти симптомы у себя или близких – немедленно звоните в скорую помощь. Инсульт может произойти в любом возрасте, не только у пожилых людей. Самому молодому моему пациенту всего 28 лет. Бдительными нужно быть всем», - объясняет Айдар Каримов.

Но не всегда такая клиническая картина означает инсульт. Это могут быть и новообразования головного мозга. По словам Каримова, в месяц выявляют 2-3 таких пациентов. Они лежат на третьем этаже в отделении общей неврологии. Туда же поступают и больные с эпилепсией, остеохондрозом и головной болью напряжения. Эти заболевания тоже встречаются всё чаще. «Раньше с остеохондрозом у нас поступали в основном пожилые люди, которые поднимали много тяжестей. Сейчас больше приходит молодёжь, которая не получает физической нагрузки, ведёт сидячий образ жизни. Мы рекомендуем таким людям препараты, ЛФК, массаж и бассейн, а также соблюдение режима. Увы, иногда как только боль проходит, пациенты срываются, возвращаются к вредным привычкам и боль начинает беспокоить их вновь. То же касается и инсультников: в первые полгода-год после инсульта риск повторного заболевания очень высок, важно следовать рекомендациям врачей. Есть у нас те, кто перенёс инсульт не раз и не два, помните, с каждым инсультом поражается всё больше участков головного мозга, что в дальнейшем приводит к инвалидизации и смерти! 

У людей 25-35 лет часто встречаются головные боли напряжения. Они возникают из-за хронического стресса, вредных привычек, отсутствия физнагрузки и баланса между трудом и отдыхом. Много в городе и пациентов с эпилепсией. Причём с приобретённой болезнью, например, после того же перенесённого инсульта или вследствие новообразования головного мозга. В последнее время мы всё чаще наблюдаем подростков, которые поступают с синкопальным состоянием (судорожным синдромом) после того, как покурили электронные сигареты. Прямые последствия курения электронных устройств пока не ясны, прошло не так много времени с момента их появления, но однозначно они наносят вред здоровью, так что советую родителям провести с детьми беседу», - подсказывает Айдар Каримов.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: