В гостях у «Молодёжной газеты» главный внештатный диетолог МЗ РБ Рушания Ялалова.
— Рушания Гимадиевна, сейчас многие молодые люди придерживаются ЗОЖ и стараются следить за своим питанием. Так почему же во всем мире растет заболеваемость сахарным диабетом, а проблемы с ЖКТ есть у каждого второго?
— Почему растет заболеваемость сахарным диабетом? Здесь масса факторов — от наследственности, эндокринных патологий до переизбытка в рационе так называемых простых углеводов. Мы живем в регионе, где мало йода и наблюдается его дефицит в рационе. Плюс наши хронические заболевания и перенесенные вирусные инфекции могут повлиять на развитие болезни. Динамичный жизненный ритм, когда мы хотим много чего успеть в течении дня, вынуждает многих прибегать к быстрым перекусам и потреблению высококалорийных продуктов и блюд. Согласитесь, редко кто утоляет голод яблоком или морковкой. Чаще это пирожок или бутерброд, потому что они сытнее. Все это ведет к увеличению массы тела, прямой дороге к проблемам с желудочно-кишечным трактом и заболеванию сахарным диабетом.
К сожалению, в последнее время люди стали меньше двигаться. Печально, что многим некогда заниматься физическими нагрузками или бегать по утрам и вечерам. Но тут все в руках самого человека. Как сказал Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым —будь им!»
— Серьезной проблемой для России, особенно в зимний период, является высокое потребление соли —от 12 до 15 гр. при суточной норме до 5 гр. Мы, конечно, не лоси и разгадка феномена проста: соленьями-вареньями и различными заготовками россияне разнообразят зимний рацион. А чем можно заменить соленья?
— Суточное физиологическое потребление соли у человека не должно превышать 10 грамм. Но конкретная цифра физиологической потребности зависит от физической нагрузки, от сезонности, некоторых других аспектов. Поэтому, говорить о том, что суточная норма потребления соли до 5 гр. — не совсем верно. Во-первых, организму нужна поваренная соль. Без соли невозможны некоторые жизненно-важные процессы организма. Например, натрий необходим для нормального функционирования почек, кишечника, печени, а хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока. Она активизирует ферменты для нормального переваривания пищи в ЖКТ и ее дальнейшего усвоения. Так что совсем соль из рациона исключать не нужно. В интернете встречаются публикации, что организму достаточно той соли, которая есть в еде и досаливать пищу не нужно. Авторитетно заявляю — недостаточно!
Подробности по ссылке.