-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Зелёное яблоко
22 Февраля 2019, 14:26

Лагерь мой, моя «Каравелла»

Всероссийский детский центр «Орлёнок» круглый год принимает талантливых ребят. В числе сотни счастливчиков, которым накануне 2019 года посчастливилось попасть в один из лучших детских центров в стране, была ученица 7 класса «В» школы №7, стипендиат главы администрации ГО г. Нефтекамск, активист общественной жизни школы, победитель и призёр международных, всероссийских, республиканских, городских конкурсов Светлана Якупова.

За свои старания Светлана и получила путёвку во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Это была её первая самостоятельная поездка на море без взрослых. Сегодня своими впечатлениями о поездке Светлана делится и с вами.
- Когда мне предложили принять участие в конкурсе, я и не предполагала, что стану победительницей среди многочисленных претендентов. Больше всего я была рада, что попала в лагерь в канун Нового года, несмотря на то, что в декабре в Краснодарском крае нет снега, и погода стояла тёплая. Честно говоря, я впервые приехала в лагерь, который находится так далеко от дома. Мы ехали в поезде три дня и три ночи, это было непросто. Но когда мы добрались до Туапсе, сразу поднялось настроение. Ощутить другую атмосферу, другие погодные условия зимой – непередаваемое впечатление. В декабре светит солнышко и, приветствуя, плывут по небу голубые облака.


Светлана Якупова на берегу Чёрного моря.

Вначале мы посетили историко-краеведческий музей г. Туапсе, где узнали о природе края, животных, обитающих в лесах, о народностях и их жизненном укладе во все времена. Оставалось добраться до самого лагеря. Час езды на автобусе, и вот «Орлёнок» встречает нас.
Нас определили в лагерь «Стремительный» – самый творческий лагерь центра «Орлёнок». Он расположен очень удачно – здесь рукой подать до Дворца культуры и спорта, Дома авиации и космонавтики, стадиона «Юность». И, конечно же, до моря. Мы всегда были в центре событий!
Наш 13-й, завершающий, заезд продолжался двадцать один день. Каждый день в «Орлёнке» был очень насыщен. Мы узнали о традициях празднования Нового года в разных странах, учились организовывать массовые мероприятия. Всех мероприятий и не перечесть. Мы старались успеть всё, в том числе прогуляться по берегу моря и насладиться прекрасным солнышком.
Мы побывали в Доме авиации и космонавтики, где узнали много нового о летательных аппаратах и их устройстве. Также проверили свои знания в области астрономии в космовикторине, узнали много новых и интересных фактов о Вселенной в Детской астрономической обсерватории. Побывали и на пожарно-технической выставке, где нам показали диорамы, посвящённые самым крупным огненным катастрофам в нашей стране. Гордость переполняла, когда мы узнали имена наших ровесников – юных спасателей, которые помогли людям, оказавшимся в опасности.
Наш досуг был наполнен квестами, занятиями в плавательном бассейне, заданиями по туристическим тропам и спортивными соревнованиями. На территории «Орлёнка» растёт множество великолепных деревьев и кустарников, которые имеют необычные лекарственные свойства. Об этом мы узнали, посетив ботанический сад.
Помимо всего этого мы учились в школе. Нас ждали увлекательные уроки пять дней в неделю по 40 минут ежедневно. На занятиях учителя-профессионалы сумели увлечь каждого своим предметом. Домашние задания не задавали, а все полученные оценки мы увезли с собой.
Были и встречи с интересными людьми! Нам посчастливилось пообщаться с руководителем продюсерского центра «Социальное кино», создателем кинопроекта «Стань человеком», экспертом факультета социального кино «Зимней детской КиноАкадемии» Владимиром Аркадьевичем Кимом. Разговор с нами, «орлятами», режиссёр построил в формате диалога. Были подняты такие жизненно важные темы, как семья, дружба, любовь, забота, здоровье, патриотизм. Ким продемонстрировал нам социальные ролики на тему вреда курения, любви к Родине, к семье и к своим близким, социальной ответственности.
За эту поездку я познакомилась со многими ровесниками со всей России. Поразило то, что у всех ребят много разносторонних увлечений и интересов. Кто-то изучает корейскую, японскую культуру, иностранные языки, кто-то занимается спортом, поёт, интересуется журналистикой. Журналистика, кстати, интересна и мне.

Каждый вечер мы становились в «Орлятский круг» для подведения итогов дня, проведённого в «Орлёнке». Это место, где можно душевно поговорить, рассказать, как прошёл день. Настолько искренне были слова моих новых друзей со всех уголков России и Башкортостана! Мы и сейчас находим время для общения в соцсети «ВКонтакте». Ведь теперь мы навсегда одна семья «орлят».
Я знаю, что каждый школьник мечтает попасть во Всероссийский детский центр «Артек» или «Орлёнок». Но если постараться, то всего можно добиться. Главное, не останавливаться на достигнутых результатах, стремиться достичь большего, не лениться и находить время для участия в олимпиадах, конкурсах различного уровня. Мечты сбываются, только для этого стоит приложить максимум усилий!
Хочется выразить благодарность управлению образования администрации ГО г. Нефтекамск, администрации родной школы за то, что предоставили такую возможность многому поучиться и отдохнуть в начале зимы.
Светлана не собирается останавливаться на достигнутых результатах. Уже в текущем учебном году она стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений, призёром республиканской научно-практической конференции «Совёнок – 2019» (г. Бирск), призёром муниципального этапа конкурса научно-исследовательских работ «Отечество – 2019» и готовится к участию в научно-практических конференциях разного уровня. Пожелаем ей удачи и успехов!

Элина ЯКУПОВА, ученица 7 «В» класса школы №7.