В нашем лагере мы играли, творили, выступали и закалялись. У нас были умные и профессиональные вожатые — Венера Фоатовна Юсупова, Фируза Фирусовна Давлетгараева, Айсылу Азатовна Ахрарова. С нашими вожатыми нам никогда не было скучно, чего только они не придумывали, чтобы заинтересовать нас, проводили разные конкурсы, викторины. Неужели они никогда не уставали?
Каждый день у нас не был похож на предыдущий. Мы всегда узнавали что-то новое. Так, в один из дней состоялся «Танцевальный марафон», где каждый отряд придумывал свой танец. Наша команда попала в финал!
Нам очень понравился национальный праздник «Кякук сяйе» («Кукушкин чай») — это татарский и башкирский обрядовый праздник, посвящённый встрече весны. В этот день мы принесли национальные блюда: чак-чак, кыстыбый, губадию, бэлиш, блины, пироги и многое другое. Нам рассказали, что каждый должен загадать желание и оставить кукушке по кусочку, чтоб она накуковала благополучие и достаток. Чай с мёдом пили из самовара и пиалушек, расположившись на красиво вышитых коврах в настоящей юрте.
Сложнее всего было, наверное, составлять своё родословное древо — шежере. Каждый создавал своё древо, и в итоге получился огромный стенд, где вырос целый сад из таких вот древ.
А ещё к нам в лагерь приходили интересные люди. Надиля Раифовна Касимова танцует в ансамбле танца «Тангаур» Нефтекамской государственной филармонии. Она показала нам танцы народов мира. Мы были в восторге от такой красоты. Она и нас научила некоторым движениям башкирского и украинского танцев. Их мы использовали во время выступления на закрытии лагеря. Надиля Раифовна принесла с собой элементы башкирской одежды: меховые шапки (бурек), кашмау (женский головной убор), нагрудники, елян. Мы даже примерили их.
С одеждой башкир нас ознакомила и библиотекарь из 16 школы Рамзиля Наифовна Акмалова. Было интересно узнать о том, что незамужние девушки-башкирочки носили нагрудники с определёнными монетами и вышивкой. Заплетали в косы монеты, чтобы отпугивать злых духов. При ходьбе монеты должны были звенеть, а не дребезжать — так определяли походку девушек. А ещё мы заглядывали в сундук невесты, где хранилось приданое. Пробовали играть на кубызе. В общем, впечатления были незабываемые и память о них у нас останется надолго. В этом году лагерь вновь распахивает двери для друзей.