+14 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зелёное яблоко
13 Июня 2019, 16:48

За границу… волонтёром

Меня зовут Ляйсан Гильмутдинова, мне 28 лет, я из Нефтекамска, живу в Казани и сейчас нахожусь на краткосрочном волонтёрском EVS проекте в г.Бодрум (Турция) по программе Erasmus+.

Если я скажу, что можно путешествовать, одновременно учиться и к тому же бесплатно, наверное, многие не поверят. Но на самом деле это возможно. Ведь я сама прожила, работая волонтёром в чудесном городе Бодрум в Турции полтора месяца, не потратив ни копейки. И мне очень хочется, чтобы о такой возможности узнали и воспользовались ею как можно больше молодых людей.
В настоящее время мы, группа из 21 человека из разных стран, работаем в качестве волонтёров по программе EVS в нашей принимающей организации Bodrum Dance Club Association. Среди участников волонтёры из 12 разных стран: Россия, Армения, Беларусь, Чили, Грузия, Италия, Латвия, Португалия, Словакия, Испания, Турция и Венгрия. В этом проекте мы поддерживаем деятельность танцевальной школы города, помогаем в организации международного танцевального фестиваля и продвигаем программы Erasmus+ в школах.


Волонтёры из 12 стран помогают в организации
международного танцевального фестиваля.

Что такое EVS? Это программа Европейской волонтёрской службы (EVS), или сейчас она называется ESC (Европейский корпус солидарности). Это официальная молодёжная волонтёрская программа Европейского союза, которая предоставляет возможность молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет отправиться на волонтёрство за рубежом бесплатно.
Проекты носят некоммерческий характер и длятся от двух недель до 12 месяцев. Основной целью программы European Solidarity Corps является продвижение солидарности как ценности, укрепление международного партнёрства, расширение возможностей для молодых людей с любым уровнем достатка, включая людей с особыми потребностями.
Здесь молодые люди получают личностное и профессиональное развитие, возможность бесплатно путешествовать и изучать культуру, а социально значимые некоммерческие проекты получают активистов, готовых регулярно трудиться.
Как это работает? Каждый проект EVS/ESC является результатом сотрудничества между принимающей организацией, которая реализует проект, и отправляющей организацией страны проживания волонтёра. Принимающая организация предоставляет волонтёрам жильё, питание, страховку, возмещает путевые расходы и выделяет карманные деньги на повседневные расходы.
Количество EVS ограничено: принять участие в долгосрочных проектах можно только один раз в жизни и несколько раз в краткосрочных, но общая длительность участия во всех проектах не должна быть больше 14 месяцев.
Проекты EVS организованы не только в рамках Европейского союза, но также и во всех странах, которые вносят финансовый вклад в программу, давая возможность даже неевропейской молодёжи принять участие и ещё более усилить межкультурный характер групп.
Темы проектов могут быть разными, но чаще всего они связаны с социальной сферой. Например, работа с детьми, помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья, работа с молодёжью, защита прав человека и т.д.
Участие в EVS/ESC проектах доступно всем, строгих требований к опыту работы или профессиональным навыкам волонтёра нет. Самое главное требование к волонтёру – сильная мотивация, желание помогать, инициатива и энтузиазм. Что касается знаний иностранного языка, достаточно иметь хотя бы базовый уровень английского для того, чтобы общаться с координатором принимающей организации и другими участниками проекта.
Почему важно не упустить возможность и принять участие? Потому что вы получите уникальный опыт жизни за границей, узнаете традиции другой страны, улучшите знания иностранных языков, познакомитесь с интересными людьми. Также я могу точно сказать, что участие в подобном проекте очень сильно меняет представление о жизни, о себе и расширяет границы.
Читайте нас: