-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зелёное яблоко
24 Октября 2019, 16:46

На пути к профессии

В течение пяти лет во Дворце творчества нашего города реализуется городской проект «Путь в профессию» по направлению «Трудовое профессионально-ориентированное обучение».

Одним из таких направлений является обучение по специальности «Художник по костюмам».
Любители швейного дела обучаются здесь основам моделирования, конструирования и технологии изготовления одежды. Вкупе с познанием швейных хитростей они учатся создавать свой неповторимый стиль и имидж, делать эскизы и чертежи выкроек изделий в соответствии с различными особенностями фигуры. Всего за два месяца обучения с начала учебного года мастерицы освоили швы, сшили игрушки из фетра и уже вовсю строчат на швейных машинках наряды себе, любимым…


За созданием неповторимого образа – к нефтекамским девчонкам.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Правда, сразу оговоримся. Почему-то считается, что швейное дело априори женское занятие. Не тут-то было. Как нам призналась руководитель направления Эльвира Галанова, заинтересованность к обучению со стороны представителей сильного пола есть, но большинство из них не решаются приходить на занятия. Поэтому пока в женском коллективе только один парень – Радмир Ямуров, который с большим интересом шьёт себе сумки. Кто знает, может, в будущем он создаст свою коллекцию сумок? Почему бы нет?!
- Интерес к шитью у ребят большой. Даже если они не продолжат профессиональное обучение по этому направлению, эти знания всегда будут востребованы в жизни. Можно подогнать купленную одежду под себя, декорировать её, обеспечить себя и близких красивыми нарядами. Я всегда ориентирую их на то, чтобы они применяли полученные знания в быту.
Курс обучения рассчитан на год. Но многие девочки занимаются у нас по несколько лет. В таком случае «старичкам» я даю задания посложнее, а с новичками мы проходим основную программу курса. Есть и такие, кто уже поступил в профессиональные учебные заведения города, но, пока позволяет время, приходят к нам на занятия, - с гордостью рассказывает о своих учениках Эльвира Флюровна.
Преподаватель не скрывает, что шитьё - трудоёмкий труд, требующий усидчивости. Но девчонки вместе с Радмиром шьют с удовольствием. Пять дней в неделю в тесном тандеме с иголкой и тканью. Материалы, необходимое оборудование предоставляет Дворец творчества. Занятия бесплатные. Рай для любителей швейного дела.
Больших успехов на этом поприще достигла Алиса Бондаренко, о чём она рассказала сама:
- Здесь очень дружественная атмосфера, мы чувствуем себя свободно, как дома. Реализовываем идеи. В прошлом году я окончила курс обучения, но продолжаю здесь заниматься, мне нравится шить. До этого ещё два года занималась в объединении по этому направлению. В будущем хочу стать дизайнером одежды.
За время обучения сшила себе шорты, юбку, кофту, худи, футболку, три платья, сейчас работаю над комбинезоном. Родители поддерживают моё увлечение, мама даже попросила сшить ей платье к Новому году. В школу хожу тоже в сшитом мною платье. В прошлом году вместе со мной здесь занимались шесть девочек из нашего класса, и до сих пор они не оставили это увлечение.
Гораздо приятнее носить вещи, которые ты сделал сам, с любовью. Когда шью, забываю обо всём. Однажды так за пять часов сшила платье. Есть у меня и мечта. Хочу сшить пышное королевское платье. Наверное, это не так-то просто, но попробовать стоит.
Идеи для работ ребята находят сами. Вкусы у всех разные, поэтому каждый шьёт то, что ему нравится. И не только для себя. В прошлом году к Дню защитника Отечества ученики сшили для пап шорты, к 8 Марта для мам – блузки. Как говорит Эльвира Флюровна, некоторые девочки очень способны к шитью, кому-то это даётся сложнее. Но последних меньше.
Наличие диплома об окончании обучения имеет свой приоритет при поступлении в профессиональное учебное заведение по этой специальности. В прошлом учебном году одна ученица поступила в Уфимский колледж технологии и дизайна одежды. Так что старания её наставницы Эльвиры Галановой не проходят даром.
Присоединиться к процессу обучения и приобрести столь полезные навыки может каждый желающий. Только так, на деле, можно понять, та ли эта сфера деятельности, которой ты готов посвятить жизнь. Пусть выбор будет правильным…
Читайте нас в