+9 °С
Облачно
ВКTlgrmОК
Все новости
Зелёное яблоко
12 Декабря 2019, 13:47

Всем классом - в Ярославию!

Узнав о проведении Всероссийского конкурса «Добро пожаловать в музей», наш 10 «Б» класс тут же принялся узнавать все условия и детали.

Главная задача состояла в том, чтобы предоставить информационный ресурс о деятельности школьного музея: рассказать его историю, поделиться «сокровищами», хранящими память о том или ином отрезке времени. Мы не могли упустить такой прекрасный шанс, ведь нам есть что рассказать о нашей школе.
Сама подготовка к конкурсу проходила легко, в дружеской обстановке. Мы старались рассказать как можно интереснее об особенностях нашего музея, показать его оригинальность и неповторимость. Большую роль в подготовке сыграла наша классная руководительница Фания Фаткуловна Аюпова, она поддерживала в нас командный дух и помогала с подбором материала, написанием сценария. Думаю, у нас всех хорошо это получилось сделать, ведь мы стали победителями в номинации «Музеи общеобразовательных организаций». Нашей радости не было предела, ведь призом для нас стала патриотическая экскурсионно-образовательная программа «Добро пожаловать в Ярославию!»
Дорога от Нефтекамска была длинна, ведь населённые пункты разделяло чуть больше 1200 километров. Но это нас никак не пугало, ведь мы держали путь в невероятной красоты город, где нас ожидал насыщенный маршрут по самым интересным достопримечательностям и культурным объектам Ярославля. Выйдя из поезда, мы тут же окунулись в историю города. Первое, о чем мы узнали, - это о символе Ярославля. Он изображён на гербе - это медведь, стоящий на задних лапах и держащий в левой лапе золотую секиру, что олицетворяет силу и предусмотрительность. Нам посчастливилось увидеть бронзовый памятник, посвящённый этому медведю. Его особенность состоит в том, что каждый час, с девяти утра и до девяти вечера, он издаёт громкое рычание. От ярославичей мы услышали, что его рык сочетается с образом настоящего русского медведя. Также нас поразила старинная архитектура древнего Ярославля, сохранившаяся в церквях. Например, мы увидели всю красоту Часовни Казанской Богоматери, Храма Михаила Архангела и Успенского кафедрального собора. Ну и как же без памятника основоположнику этого чудесного древнего города - Ярославу Мудрому? Изучив культуру и историю Ярославля, мы отправились в Гаврилов-Ям, в музей ямщика. Приём был очень тёплым и радушным: нас встретили добрыми улыбками, песнями и горячим чаем. На пороге ожидал ямщик, приглашая в свои владения. В музее мы увидели предметы быта прошлой эпохи, узнали много нового о деревенских промыслах и чем занимались раньше ямщики.
Следующей остановкой стала Мокеевская средняя школа. Мы с ребятами ознакомились с туристической картой Ярославского района, с содержанием краеведческой тропы, разработанной краеведами Мокеевской школы. Посетили три музея школы: музей Боевой Славы, краеведческий музей «История Лютовского края», этнографический музей «Мир русской деревни». Во всех музеях краеведами школы были проведены для нас экскурсии. А в этнографическом музее мы даже смогли участвовать в игре «Заморочки из бочки», а также в мастер-классе по изготовлению сувенира – хранителя домашнего очага.
Поездка оставила у нашего класса массу впечатлений и тёплых воспоминаний. История Ярославля покорила наши сердца своим богатством и величием, а город - невероятной красотой набережной, улиц и аллей. Для себя мы решили, что обязательно вернёмся сюда снова.

Айгуль Зайдуллина, 10«Б» класс, школа №11.
Читайте нас в