-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зелёное яблоко
25 Января 2020, 13:25

Студентка НФ БашГУ Алия Низамова стала автором проекта «Республика дружных национальностей»

25 января. Ко Дню студента.Студенты Нефтекамского филиала Башгосуниверситета ежегодно создают проекты и участвуют в конкурсах различного уровня. «Республика дружных национальностей» – автором такого необычного проекта стала Алия Низамова, студентка второго курса гуманитарного факультета направления подготовки «Юриспруденция».

«Республика дружных национальностей» – проект, который объединяет в себе элементы семи национальных культур и родных языков народов Башкортостана: башкиры, русские, татары, чуваши, марийцы, удмурты и украинцы. Главной особенностью проекта является создание интерактивных кукол в национальной одежде народов республики, говорящих на своём родном языке, проведение национальных игр. Именно куклы станут проводником к познанию особенностей национальной культуры.
- Идея создания проекта, направленного на укрепление межнациональных отношений, популяризацию родных языков и культуры разных национальностей, была уже давно, так как сохранение и почитание национальных традиций – это, наверное, мои неотъемлемые принципиальные качества, привитые с раннего детства семьёй, - говорит Алия. - Начала обращать особое внимание на этот вопрос уже подрастая, в более осознанном возрасте, когда замечала, что не все сверстники знают традиции, язык своей национальности и, разумеется, других национальностей тоже. А ведь не зная родной язык, историю и культуру своей национальности, сложно говорить о понятиях патриотизм, толерантность и единство. На мой взгляд, это именно те понятия, которые являются гарантом мира и стабильности общества, нашей республики и государства в целом.
Хотелось бы выразить благодарность преподавателям Нефтекамского филиала БашГУ и моим родителям, которые сыграли немаловажную роль в качестве идейных вдохновителей. В создании проекта очень помогла руководитель «Школы грантового проектирования», зав.отделом по воспитательной работе НФ БашГУ Вера Владимировна Шарафутдинова. А далее были бесценные консультации с региональными и федеральными экспертами на форумах, которые один за другим отмечали актуальность и нужность проекта на сегодняшний день.
Стоит отметить, что проект Алии Низамовой в 2019 году стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц и на сегодняшний день реализуется с использованием гранта, предоставленного Федеральным агентством по делам молодёжи, а также гранта, предоставленного Министерством молодёжной политики и спорта РБ при поддержке Нефтекамского филиала БашГУ и комитета по делам молодёжи нашего города.
Подготовительный этап проекта подходит к завершению: куклы закуплены, национальные костюмы для них сшиты, записываются музыкальные модули.
Для реализации проекта необходима команда активистов-волонтёров. С этой целью на базе Нефтекамского филиала БашГУ была организована встреча с активной молодёжью Нефтекамска. Сегодня «Республика дружных национальностей» – это молодёжный социальный проект, команда которого сформирована из студентов НФ БашГУ, машиностроительного и нефтяного колледжей, членов местного отделения «Лига молодёжной политики».
В рамках реализации проекта в университете начала свою работу «Школа национальных культур», где волонтёры – участники проекта – знакомятся с особенностями культуры семи разных национальностей Республики Башкортостан, а также обучаются навыкам взаимодействия с детьми младшего школьного возраста.
В декабре 2019 года волонтёры посетили историко-краеведческий музей, где стали участниками встречи, посвящённой Дню башкирского языка и изучению национальных особенностей культуры и быта башкирского народа. С культурой русского народа волонтёры ознакомились на лекционном часе с применением игровых методик и использованием уже готовой куклы «Алёнушка» в русском костюме. Отдельным элементом «Школы национальных культур» является проведение и участие самих волонтёров в национальных играх.
- Замечали ли Вы, как дети играют в национальные игры? – интересуется Алия. - В нашу образовательно-развлекательную программу также входит проведение национальных игр с детьми возраста семи-восьми лет. Такие игровые практики вызывают эмоциональный отклик, поднимают настроение, знакомят с национальными традициями и культурой в непринуждённой обстановке. Совсем скоро мы будем реализовывать программу в школах города. А пока мы сами внимательно изучаем правила игр, чтобы всё было честно.
Читайте нас в