+31 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зелёное яблоко
13 Февраля 2020, 17:00

Заменим одноразовое на многоразовое!

Задумывались ли вы о том, что можете оставить после себя своим детям, внукам, правнукам? Нет, я говорю не о квартирах, машинах и деньгах, о которых вы могли сейчас подумать. Я говорю о более важных вещах – о нашей планете, на которую мы ежедневно влияем, к большому сожалению экологов, далеко не положительно, о животных, которые вынуждены страдать из-за человеческой жадности и халатности, о климате, который становится всё суровее вследствие огромного потребительского отношения людей к их дому, к Земле.

Своим повествованием я не хочу кого-либо обидеть, ведь многие даже и не задумывались об этом. Хочу начать с самого важного для человека, для его здоровья, для будущего его потомков. С... мусора.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходит с мусором после того, как вы выкинете его в бак? Конечно, мы считаем, что поступаем хорошо, выкидывая его и отправляя на мусоровозе куда-то подальше. Но насколько же далёк он от нас? К сожалению, весь мусор отправляется на свалки, где отравляет и губит окружающую среду. Если мы продолжим в таком же темпе, то, как мне кажется, буквально пара десятилетий – и это обернётся крайне печальными, непоправимыми последствиями. Наш мусор с лёгкостью может жить долгие годы рядом с нами, а затем и с нашими потомками: к примеру, железная банка разлагается 10 лет; синтетическая одежда – 30-40 лет; жестяная банка – до 90 лет; окурок (сигаретный фильтр) – до 3 лет; обувь из искусственной кожи – 40-50 лет; жевательная резинка (в тёплых климатических условиях) – 30 лет, на холоде – сотни лет; губка для мытья посуды – 200 лет; одноразовый подгузник и средства женской гигиены – около 500 лет; аккумуляторы, батарейки, фольга, пластик – по 100 лет; автомобильные покрышки – 120-140 лет; полиэтилен – 100-200 лет; стекло – более 1000 лет; обычная офисная бумага разлагается 2 года; алюминиевые банки - почти самый опасный мусор, срок разложения 500 лет.
Надеюсь, что, узнав об этих цифрах, вы станете более разумно обращаться с мусором. Переработка может стать спасением нашей планеты – нашего дома. Нефтекамцам очень повезло в этом плане. В нашем маленьком городе есть волонтёры, которые так же, как и я (надеюсь, что теперь так же, как и вы), беспокоятся о будущем своих детей и внуков. Они называются скромно, но чётко – «Пластик на благо». С каждым разом к экоактивистам присоединяется всё больше и больше неравнодушных жителей города. Каждый месяц в определённые даты на площади у «Октября» волонтёры организуют сбор вторсырья: пластика, стекла и макулатуры. Есть пара правил, на которые нужно обратить внимание. Всё должно быть чистым, сухим, без остатков химии и еды. Принимаются все виды пластика, кроме маркировки: 3 и 7. Все эти обозначения вы легко сможете найти на этикетке или дне упаковок и тар.
Как показывает практика, не всё можно сдать в переработку, тут мы можем заменить одноразовое на многоразовое, или вовсе не покупать продукты в одноразовой упаковке. Например, при покупке фруктов можно использовать многоразовый мешочек, а не одноразовый пакет. К сожалению, не всё мы можем заменить на многоразовое и долголетнее, но и тут есть альтернативы, нужно лишь приложить немного усилий. Зубные щётки невозможно сдать на переработку, так как они сделаны из смеси различных пластиков и резины. Альтернативой являются деревянные зубные щётки, со своей задачей они справляются не хуже, а приятным бонусом является то, что они не будут лежать на свалке тысячи лет. Пластиковые ушные палочки можно заменить на бумажные. Здесь разница лишь в том, что одни разложатся через пару лет, а другие будут лежать мёртвым грузом. На мой взгляд, идеальной заменой будет специальный скребок для чистки ушей, который прослужит вам долгие годы. Советую полностью отказаться от чая в одноразовых пакетиках, они не подлежат переработке, так как в их составе есть различные материалы, в том числе и пластик. Если постараться, можно придумать огромное количество способов по замене одноразового на многоразовое.
Все мы понимаем, что можно очень долго говорить о вреде пластика и о нашем отношении к природе. Но лучше один раз увидеть своими глазами, чем слушать об этом. От всей души советую посмотреть документальные фильмы: «Мусор», «Пластиковый океан», «Земляне».
Надеюсь, что из моего материала вы узнали что-то новое и, быть может, решите изменить свою жизнь в лучшую сторону. Пожалуйста, расскажите всем своим друзьям и знакомым об этом. От этого зависит будущее наших детей и внуков.
Читайте нас: