-12 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Зелёное яблоко
5 Июня 2020, 16:00

До свиданья, школа…

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы деятельности. В том числе и в образовательные организации. Испытания дистанционного обучения пришлось пройти каждому школьнику от мала до велика. И если у младших и средних классов ещё есть возможность подтянуться в следующем году, то выпускники оказались и вовсе не у дел. Не испытали они на себе и прелести весеннего бала…

Яна ИЛЬИНА, школа №11:

- Наш класс был дружным, мы всегда радовались успехам и достижениям каждого из нас и любили проводить время вместе. Теперь, когда мы закончили учёбу, нам трудно расставаться друг с другом, ведь мы через многое прошли вместе. В связи со сложившейся ситуацией в последние месяцы мы не могли общаться всем классом вживую, а дистанционное обучение стало для некоторых испытанием. Стресс, непредвиденные обстоятельства, волнение, перенос ЕГЭ и тот факт, что теперь каждый должен больше работать самостоятельно, – всё это, думаю, в какой-то степени знакомо каждому выпускнику. И, конечно же, последний звонок в дистанционном формате не сравнится с традиционным последним звонком. Несмотря на это, многие упорно продолжают трудиться и стремиться к своей цели, а это самое главное. Надеюсь, что школа оставит в наших сердцах только тёплые воспоминания.

Наиля СУНАГАТУЛЛИНА, гимназия №1:

- Впервые в истории нашей страны последний звонок прозвенел не в школе, а в цифровом пространстве. Два одиннадцатых класса, а также представители Гимназической думы вместе со всеми педагогами присутствовали на этом торжественном мероприятии. Выпускники вспомнили интересные моменты гимназической жизни благодаря видеороликам, приготовленным родителями, учителями и учащимися. Мне было приятно услышать голос моей первой учительницы, которая с первого класса привила любовь к альма-матер. Честно сказать, наш класс состоит не из 27 человек, которые числятся в журнале. В нём гораздо больше личностей. В процессе учёбы кто-то уехал в Америку, Испанию, а кто-то переехал на соседнюю улицу и сменил учебное заведение. Мы – единое пространство мыслителей. Как многие говорят: «Если ты вышел из гимназии, то гимназия никогда не выйдет из тебя». Даже сейчас, по прошествии нескольких дней я осознаю только на долю процента, что не вернусь 1 сентября в тот самый класс, не сяду за ту самую парту. Мне всегда было приятно осознавать, что меня в моей гимназии любят и ждут с новыми успехами и открытиями прекрасные педагоги, профессионалы своего дела.

Амина ЯНГИРОВА, гимназия №1:

- Школьные годы пролетели незаметно, но это время навсегда останется в моей памяти! Восемь лет я училась в классе, где были только девочки. После 9 класса нас ожидало профильное обучение. Учится было нелегко, мы сталкивались с трудностями, преодолевали препятствия. Но рядом были одноклассники, которые всегда готовы были прийти на помощь. Так все вместе мы проходили этот тернистый путь. Последний звонок прошёл дистанционно. Безусловно, выпускникам представлялся этот праздник совсем по-другому. Хотелось поучаствовать на весеннем балу, увидеть лица одноклассников и учителей. Но, даже смотря в экран смартфона, я не смогла удержать слёз. Ведь осознаёшь, что больше никогда не попадёшь в ту атмосферу уроков, в которой находилась последний десяток лет, не сядешь за парту ученицей, не услышишь звонка на перемену.