-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зелёное яблоко
7 Августа 2020, 15:35

Язык – это Путь

Время разных. Разных по способностям, по возможностям, по притязаниям, по отдаче и служению делу своей жизни...

Ты всё ещё ищешь Путь? Вчера ещё был ребёнком, подошла молодость, время летит быстро, не заметишь – и вот уже старость.
Никогда не поздно начинать, и всё же лучшее время – это сейчас. Большинство считают, что молодость длится до 35 лет, и законодатели хотят продлить предельный возраст молодёжи. Но это вовсе не значит, что у тебя, молодой человек, больше времени на раскачку.
Ну и что, пандемия, ну и что, кризис. Как раз это самое что ни на есть удачное время для тебя. К слову, в китайском языке слово «кризис» состоит из двух символов, один означает «опасность», а другой – «возможность».
Часто слышал в детстве наставления: «Учи языки, учись красиво говорить», и то, что «язык до Киева доведёт». Но всё в этом мире стремительно меняется, утрачивается, и… исчезает язык. Молодёжь в большинстве своём не знает свой родной язык. А если и знает, то не общается на нём. Мне повезло, моя бабушка помогла мне сохранить язык, я им владею, и даже поступил учиться на факультет татарской журналистики КФУ, где важно говорить на татарском.
Благодаря языку я полюбил музыку, стал ходить на концерты артистов татарской и башкирской эстрады, подружился с артистами, обрёл много друзей, получаю невероятные эмоции от общения с ними. Приятно, когда твой любимый артист замечает тебя в зале, приглашает на сцену и общается с тобой на родном языке. Ты получаешь свою порцию признания от зрителей, ведь однозначно в первую очередь аплодируют выступающему за знание языка.
Сегодня очень много курсов по изучению английского языка, да это международный язык, его тоже надо знать, но родной – это, думаю, обязательно. Иногда спрашиваю: «Почему не говоришь на английском?» – «Нет той среды, где можно практиковаться», - слышу в ответ. «Почему тогда татарский или башкирский не изучаешь? Среда ещё есть». И надо пробовать. Это даст новые возможности.
Например, если у тебя нет работы, а ты владеешь языком, то можно открыть курсы по изучению родного языка и приглашать к обучению не только желающих, но и мотивировать к обучению, потому что знание нескольких языков никогда не помешает для саморазвития.
Можно заниматься переводами.
Носители языка – это лучшие преподаватели. Если было бы у кого учиться, все разговаривали бы на литературном национальном.
Можно организовывать экскурсии на родном языке.
А если ещё развивать дикцию, то вы найдёте место на эстраде, например, конферансье. Стать ведущим на национальной свадьбе или торжестве, да вас с руками и ногами возьмут!
В конце-то концов, можно собирать живые истории людей, носителей языка, и рассказывать в соцсетях, стать блогером, а это сегодня хорошо оплачивается, если ты интересен подписчикам.
Знать родной язык в наше время – значит быть уникальным. И это не предел возможностей. Пословица на русском гласит: «У кого есть язык, у того есть страна». Перевод на башкирском: «Теле барзын иле бар» (буквально «Имеющий язык имеет страну»).
Читайте нас в