+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зелёное яблоко
27 Ноября 2020, 17:55

«Большая перемена»: мечты сбываются

Нефтекамская школьница Екатерина Сергеева теперь доподлинно знает: мечты сбываются, если для этого приложить усилия.

Десятиклассница с детства стремилась побывать в легендарном «Артеке», но попасть в ведущий детский центр страны обычной школьнице из маленького городка казалось несбыточной мечтой. Мальчишки и девчонки со всей страны мечтают об этом, но осуществить это удаётся единицам. Катя шла к своей мечте целенаправленно, из года в год она училась на одни пятерки. Но и этого было недостаточно, требовались большие достижения, победы на всероссийских олимпиадах, конкурсах. Катя шестнадцать раз отправляла заявку, но всё безрезультатно. И тут в начале лета на артековском сайте увидела информацию о Всероссийском онлайн-конкурсе «Большая перемена», где в качестве приза финалистам вручалась путёвка в «Артек». Вот он шанс! Пока все остальные школьники отдыхали на летних каникулах, Катя зарегистрировалась как участник и с головой окунулась в конкурсный марафон: этап за этапом проходила многочисленные тестирования на интеллект, эрудицию и профориентацию, снимала ролики, подключив всю семью, отправляла задания и даже собрала команду из одноклассников, чтобы выполнить очередное задание.
- На этапе «Командная гонка» я выбрала кейс «Личный диетолог», где требовалось составить рацион питания на неделю для подростков, учитывая нормы, особенности физического развития, предпочтения и имеющиеся заболевания. Пришлось изрядно «попотеть»: сравнила фактическое потребление с нормой, проанализировала, разработала методы решения проблем, и по ним уже составила меню на неделю. Для решения задачи мне понадобилась помощь экспертов в этой области, у нас в городе их не нашлось, пришлось выходить на известных экспертов. Как ни странно, это оказалось намного легче: конкурс дал доступ к современным программам и рекомендациям «звездных» наставников - ведущих специалистов в разных сферах деятельности. В моем случае экспертом выступил известный врач-диетолог Алексей Ковальков, который, кстати, в пух и прах развеял миф о существовании универсального питания для подростков. Кроме этого, понадобились комментарии и других специалистов: эндокринолога, терапевта, фармацевта, спортивного тренера. Именно они помогли мне выбрать правильное направление и решить комплексно мою задачу.
- В августе стало известно, что я прошла в полуфинал. Радости не было предела! Это был первый весомый результат конкурсной гонки! - рассказывает Катя. - Надо сказать, из Нефтекамска в полуфинал прошли четыре человека. Всего в полуфинале, который проходил в Нижнем Новгороде, состязалось около ста пятидесяти школьников. Нас разделили на команды. Здесь испытания стали на порядок серьёзнее, нам пришлось решать глобальные вопросы, как, например, проблему углеродного следа, и даже разрабатывать паровую турбину. Для решения задачи снова обратились к экспертам, на этот раз «Росатома». В итоге наш коллективный труд набрал 92 балла из максимальных ста. Кроме кейса, оценивались в баллах и личные качества, такие как креативность, интеллектуальные способности, лидерство, альтруизм. В приоритете здесь и способность нестандартно мыслить. Прошёл ли ты в финал, можно было узнать по личному рейтингу. Я попала в число 1200 счастливчиков! Я в финале! Это был большой шаг к мечте!
Финал проходил с 31 октября по 5 ноября в «Артеке». Мечты Кати начали сбываться, она своими глазами впервые увидела легендарный «Артек», Аю-Даг, где каждый камешек пронизан историей. Здесь, на международной артековской площадке, собрались 1200 финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена». Перед конкурсантами стояла масштабная задача: создать проект «Город будущего». Команда Кати Сергеевой разрабатывала тему волонтерского будущего. Тема сложная, но ребята не растерялись. За плечами у каждого весомый конкурсный опыт, знания и широкий кругозор. Путем мозгового штурма они разработали настоящий проект с собственным приложением, часами добровольчества, движением скаутов. Помимо общего зачета, при подведении результата оценивались и личные качества каждого конкурсанта: нацеленность на результат, когнитивная гибкость. Из 1200 финалистов в итоге в победители вышли 602 человека.
- С конкурса вернулась другим человеком, - признается сегодня десятиклассница. – Каждый день проходили конкурсы, встречи, тренинги с известными спикерами, звездными наставниками, шло настоящее «прокачивание» мозгов. Каждый из нас обрел новый опыт, знания и навыки, потому что «Большая перемена» стала для нас не просто конкурсом, а настоящим пространством для развития. До сих пор нахожусь под впечатлением, снова и снова вспоминаю отдельные моменты, идеи, мысли. В особенности мне запомнилось, что проигрывать даже интереснее, чем побеждать. Победа – это предел, потолок, а любой проигрыш заставляет нас идти вперед, развиваться...
По результатам рейтинга нефтекамская школьница вошла в число победителей и стала обладателем гранта в двести тысяч рублей, которые собирается направить на свое образование. А как финалист Всероссийского конкурса «Большая перемена» на следующий год Екатерина Сергеева поедет отдыхать по путевке в «Артек»! Так что мечты имеют обыкновение сбываться! Только для этого надо действовать!
Читайте нас в