+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зелёное яблоко
12 Марта 2021, 10:20

Счастье, когда мама рядом!

Мама возвращается уставшей с работы, когда ты, победно вскинув руку вверх, хвалишься выпавшим молочным зубом. Она целует тебя в лоб и напоминает перед сном положить трофей под подушку, чтобы сполна порадовать Зубную фею или мышку (в каждой семье своя сказка).

Первые полчаса ты не будешь спать, надеясь застать маленькую Дюймовочку с крылышками, и, проснувшись с утра, заглянешь под подушку в ожидании игрушки, конфеты или хотя бы монетки. Но вот незадача – зуб, который ты так нещадно расшатывал у себя во рту, помогая ему скорее выпасть, лежит на том же месте, что и вчера. Раздосадованный ты бежишь на кухню, где мама, проснувшись пораньше, готовит тебе завтрак. Ты начинаешь хныкать, чувствуя себя обделённым ребёнком, даже если ты не знаешь значения этого слова в столь юном возрасте. А она пригладит твои волосы и начнёт успокаивать: «Что ж ты расплакался? За ночь Зубной фее нужно облететь много детишек, лучше пойди умойся, я уверена, что она спешит, чтобы порадовать тебя, солнышко». Ты идёшь умываться, застилать кроватку, и вдруг застаёшь под подушкой долгожданный сюрприз. Ты бежишь рассказать обо всём маме и за своей детской радостью не замечаешь, что она на самом деле расстроена. Она винит себя в том, что слишком много работает и иногда забывает о таких вещах. Мама переживает, что из-за этого тебя слишком рано покинет вера в волшебство. Но ты так наивно радуешься даже конфете, что все её тревоги уходят.
Мамы окружают нас нежностью с самого рождения. Они часами сидят у нашей колыбели, пока мы спим, и вздрагивают каждый раз, когда мы поднимаем ножку или начинаем сопеть. Они учат нас держать ложку и не злятся, когда вся кухня становится похожей на военный полигон, где проводили испытания, в нашем случае с морковным пюре. Мама сидит с нами вечерами за азбукой, понимает нашу речь, которая не содержит в себе звука «р», отстаивает огромные очереди в поликлиниках и мажет под носом мазь «Звёздочка», после которой мы только сильнее начинаем чихать. Она терпит наши капризы, какими бы странными они ни казались. Не нравится носить в мороз шапку? Ну конечно! Всю прогулку ты злишься на неё за то, что она натянула тебе её по самые уши, а вдобавок случайно прищемила подбородок, застёгивая куртку. Тебе не нравятся разноцветные варежки на резинках, но, вырастая, ты и здесь замечаешь заботу. Представь, как она сама, сидя вечером перед телевизором, отложив все дела, пришивает их, а затем зовёт примерить, чтобы всё было впору. Она выходит с тобой поиграть во двор, каждый раз встаёт со скамейки, чтобы раскачать качели, пока ты сам этого не умеешь. И она делает это так легко, почти не прилагая усилий, чтобы точно быть уверенной в твоей безопасности.
Иногда мамы делают что-то странное, даже немного смущающее. Например, фотографируют нас рядом с клумбами или каким-либо памятником, чтобы потом показать снимки бабушке. Они подходят к нам во время игры на улице и перед друзьями заставляют высмаркиваться в платочек. Сами убираются в твоей комнате, когда ты уже не малыш, а потом отчитывают за фантики под столом. Наряжают в костюмы на утренниках, а затем с фотоаппаратом машут нам с первых рядов. Моя мама как-то делала мне костюм сама, и, клянусь, на том празднике я была самой нарядной ёлочкой. Полагаю, даже будучи взрослым, ты вспоминаешь обо всём с улыбкой.
Мамы делают для нас многое. К примеру, моя мама часто дарила мне книжки с иллюстрациями, читала их на ночь. Засыпая, я представляла себя на месте книжных героев. Благодаря этому у меня развилась богатая фантазия, которая помогает мне писать рассказы, и любовь к чтению. Думаю, у каждой мамы была ситуация, когда спокойный вечер, возможно, даже выходной превращался в сущий балаган. А всё благодаря тебе! Ты ведь не смог сказать о поделке в садик раньше вечера воскресенья, когда воспитательница предупреждала об этом аж с прошлого понедельника. И тогда она накидывала куртку поверх ночной сорочки и выходила во двор, чтобы собрать осенних листьев для твоей аппликации. Потом шла в магазин, надеясь, что он ещё не закрылся, потому что, как оказалось, дома не нашлось клея. Уложив тебя спать, она садилась за работу. К двум часам, когда ты видел десятый сон, поделка была готова. И ведь ей никогда не доставалось похвалы от кого-либо за это.
Мамы искренне радуются за нас. Вспомни, как ты дарил ей открытки на день рождения, вырезанные из бумаги, картона или газеты. Как старательно ты выводил каждую буковку, и как твоё поздравление отражалось улыбкой на её лице. Её не смущали ни четыре грамматических ошибки в трёх словах, ни красные волосы, с которыми ты изобразил её на рисунке, даже что-то сладкое в подарок, украденное тобой для неё же на кухне, не могло её не порадовать. Вспомни, как она называла тебя будущим Васнецовым, когда ты рисовал, сидя на кухонном стуле и болтая ногами, или прирождённым врачом, когда ты играл в доктора со своими игрушками. Вряд ли ты запомнил этот момент, но однажды ты вернулся домой с первой пятёркой, и она, скорее всего, купила в честь этого твой любимый торт. Представь, каково ей было это услышать. Она ведь тоже когда-то ходила в школу, окончила её, а теперь сидит с тобой вечерами за прописями.
Важно не забывать, что твоя мама начинает жить совсем по-другому с твоим появлением. Она буквально проживает некоторые моменты с тобой ещё раз. Ты получил двойку? Это уже случалось с ней. Неудачное свидание, первый поцелуй, строгий преподаватель, неверные друзья, ссоры, возможно, нелюбовь к себе – она прошла через всё это. Не бойся обратиться к ней за советом. Думаю, ты понимаешь, насколько для неё это важно.
Я бы не хотела прибегать к литературе в своём повествовании, но я не могу не упомянуть того, как красиво авторы описывают любовь к матерям. У тебя наверняка сразу всплыли образы постаревших горячо любимых рук, мамин тихий голос, переходящий в шёпот за пением колыбельной, морщинки, залёгшие под глазами, или, возможно, её звонкий смех. Если ты не так торопишься, на минуту отвлекись от текста, закрой глаза и попробуй припомнить счастливые моменты, связанные с мамой. А теперь представь, как ты просыпаешься в выходной, на часах около полудня. Ты выходишь из своей комнаты, когда на кухне начинает играть радио. Родители, уже частично перемазавшиеся в муке, подпевают Толкуновой и сначала не замечают тебя. Папа раскатывает тесто, а потом с помощью стакана делает в нём дырки. Получившиеся кругляшки мама забирает себе и лепит из них пельмени. Ты тоже присоединяешься и втихаря успеваешь слепить «счастливый» пельмень. Кто не знает, так называют пельмени с какой-то добавкой внутри. Например, моя мама говорила, что если тебе вдруг попадётся очень и очень солёный, то ты будешь счастливым. Ты лепишь его точь-в-точь как остальные и кладёшь в общий ряд. Эта мелочь греет мне душу. Мама шуточно ругается из-за её любимых капустных пельменей, а когда мы заканчиваем, начинает думать, куда же девать оставшееся тесто. Я очень дорожу этим воспоминанием.
Мне кажется, что обязательно стоит упомянуть о том, какое недопонимание с мамами появляется у нас в подростковом возрасте. Теперь нас не заставишь надевать колготки под узкие джинсы или делать уроки перед тем, как идти гулять. Нас раздражают постоянные советы или замечания. Мы ругаемся без причины, на одно мамино слово находится десять. Забываем о том, как терпеливо она учила нас ходить, а сами сердимся на неё из-за какой-то ерунды, которую она не понимает. И мы становимся отчасти отстранёнными на какой-то период. Но даже тогда, после очередной ссоры, мы очень переживаем. Мы жалеем о сказанном и страшно боимся, что она всерьёз обидится. Приходим первыми к ней извиняться, хотя иногда полностью уверены в своей правоте. Но чувствуем себя при этом гораздо лучше, зная, что она в порядке.
Мы любим наших мам такими, какие они есть. Они бывают вспыльчивыми, строгими, изредка даже несправедливыми, но при этом остаются заботливыми и любящими. Как бы страшно это ни звучало, мамы не молодеют. Ты вырастаешь прекрасным юношей или девушкой, находишь работу своей мечты, заводишь собственную семью. И мама, глядя на твоё счастье, расцветает прекраснее самых красивых цветов под летним солнцем. Забавно получается: кто-то становится счастливым из-за чужого счастья.
Позвоните, напишите или попросту подойдите к своей маме и напомните о том, как вы её любите, даже если говорили ей об этом пару минут назад. Она этого заслуживает.
Читайте нас в