Все новости
Зелёное яблоко
12 Апреля 2021, 12:11

108 минут, изменивших мир…

Космос… Сколько разных эмоций вызывает у нас это слово… И страх, и трепет, и волнение, и восхищение… Что же там, за пределами атмосферы?Несмотря на то, что учёные очень много поведали нам о космосе, он остаётся для нас неизведанным, хотя бы потому, что мы сами никогда там не были, не видели его своими глазами, не почувствовали невесомость и безграничную свободу.«О край небес…», - так говорил о космосе А. Блок, - «царство сумрака…». Так что же такое космос? Каков он? Что чувствует человек, находясь в космосе? Лишь единицы, которым посчастливилось стать причастными к космосу, могут ответить на этот вопрос.Сейчас полётом в космос никого не удивить, а вот несколько десятилетий назад это было событием, оставившим след в сердцах миллионов людей во всём мире. Ни для кого не секрет, что первым человеком, отправившимся в космос, стал Юрий Гагарин – великий лётчик-космонавт СССР. Он провёл в космосе 108 минут. Изменили ли они мир? Как это повлияло на судьбу человека, открывшего людям первый путь во Вселенную?

На мой взгляд, этот момент изменил жизнь не только Юрия Гагарина. Это стало знаменательным событием для всего человечества. Я действительно горжусь подвигом Ю.Гагарина и думаю, что для многих людей момент полёта стал знаменательным, ведь возвращения Гагарина ждали не только учёные, занимающиеся изучением космоса, но и простые советские люди, гордые за свою Родину и своего героя. Полёт Гагарина сплотил людей в одну семью, все жили этим, все говорили об этом. Очевидцы вспоминают, что похожее происходило в мае 1945 года, когда на вокзалах встречали поезда с фронтовиками, возвращавшимися домой. «Мы не верили. А потом раздалось такое многократное «ура!», что, казалось, в такт этим крикам подпрыгивает крыша. Мы обнимались, целовались, подбрасывали друг друга в воздух», - вспоминал фотограф Алексей Жигайлов.
Сегодня Юрий Гагарин – настоящий символ нашей страны, человек, которого знают и уважают во всём мире, он пленил всех своей широкой улыбкой и добрым лицом. Это удивительный человек. Полётом в космос он навсегда вписал своё имя в историю. Неслучайно 12 апреля отмечают не только День космонавтики в нашей стране, но и Международный день полёта человека в космос.
Наверное, в детстве каждый хотел побывать в космосе, открыть новые планеты и найти разумных существ. С самого детства и для меня космос был недостижимой и далёкой целью, загадочным и мистическим местом, наполненным чем-то необъяснимым и таинственным. Читая детские книжки о космических приключениях и путешествиях в другие миры, я и сама безумно хотела побывать там. Со временем у меня появились другие интересы и хобби, и моя мечта «опустилась на землю», но я до сих пор хотела бы увидеть наш дом из космоса. Пока это только мечта, но кто знает, возможно, ей суждено будет осуществиться…
Каждый раз, когда я смотрю на звёздное небо, внутри меня просыпается чувство принадлежности к чему-то, что связывает всех людей вместе. Я думаю о том, насколько наша планета маленькая и как мы мало знаем о том, что нас окружает. В такие моменты жизнь кажется песчинкой в огромной пустыне, и уже непонятно вовсе, для чего ты живёшь и останешься ли в истории, ведь сколько людей тихо пришли в эту жизнь и так же тихо ушли из неё, не оставив и следа.
Космос пленил меня своей красотой и своими тайнами. Да и не только меня… Поэты и писатели, музыканты и художники посвящают свои произведения космосу. И каждого подвиг Юрия Гагарина вдохновляет. Этот человек – герой, он исполнил мечту миллионов людей, хотя провёл в космосе всего 108 минут, но эти минуты прославили нашу Родину навсегда, я горжусь его подвигом!

Изображение Lynn Greyling с сайта Pixabay

Читайте нас в