+9 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зелёное яблоко
27 Июня 2021, 19:45

День молодёжи, или Куда катится мир

Нелюдимая, ленивая, упрятанная в телефоны под маски фильтров и красивых картинок – такой молодёжь XXI века видит каждый второй взрослый (если не просто «каждый»). Правда ли это? В преддверии предстоящего всероссийского праздника разберёмся, что лежит в основе становления молодого ума на сегодня. Многие психологи не раз отмечали, что нынешнее поколение действительно отличается от предыдущих. Обычно, конечно, так говорят все в старшем возрасте: «А вот в моё время…», причём чаще не в пользу молодых. И, если раньше это было в большинстве своём просто субъективной критикой, то сегодня – подтверждённый учёными факт.

День молодёжи, или Куда катится мир
День молодёжи, или Куда катится мир

Люди стали формироваться в условиях обособленности, они растут каждый в своём мире и обычно неохотно пускают в него других. Чувство одиночества – бич XXI века, что связано в первую очередь с цифровыми технологиями. Но, как и у всего на свете, у этого явления есть две стороны. Мы реже общаемся вживую, предпочитаем встречам переписки или звонки. Зато теперь внимание молодого поколения переключилось на личность: человек первостепенно хочет «построить» себя, прежде чем давать что-то окружающему миру. Во-первых, это даёт возможность лучше раскрыть себя и свой потенциал и, как следствие – привнести больше в общество. Во-вторых, это растит важный жизненный принцип: уважать себя и другого. На основе этого, по моему мнению, нынешняя молодёжь будет уделять больше внимания воспитанию нового поколения. Сколько раз, просто зайдя в Интернет, можно услышать о том, как страдают люди из-за нехватки внимания родителей, неблагополучия семей, неуважительного отношения близких к себе. Если прислушаться, то станет заметно: молодёжь видит много, а запоминает и учится – ещё больше. 

Конечно, я не говорю за всех. Но я говорю за тех, кого вижу, знаю, о ком читаю и слышу. У некоторых подростков жизнь спокойнее: они не бегут поступать в университет, не бегут делать все дела сразу без отдыха, потому что многие на примере родителей/родственников/знакомых видели: спешка приводит к быстрому выгоранию, недовольству от потраченного времени и старению в тридцать. Кого заинтересует такой план на единственную жизнь? Другие же чётко знают, куда идти и к чему стремиться, поэтому их взросление превращается из спешки в осознанное достижение целей. Это рождает уверенность и стабильность.

Было время, когда технологии, действительно, «поглотили» подростков. Однако в последний год зарождается тенденция на общительность, укрепление связей, умение подать себя в обществе. И старшим, и младшим придётся смириться: телефоны никуда не исчезнут и «как раньше» уже точно не будет. А вот как будет потом, зависит от подрастающего поколения. Но я уверена: обычно всё складывается так, как нужно, необходимы лишь терпение, уважение и поддержка.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: