Все новости
Зелёное яблоко
19 Ноября 2021, 14:50

Дыня или груша – вот в чём вопрос

Сегодня гость нашей странички – юный эколог Дворца творчества Дарья Яваева, активный участник республиканских конкурсов в сфере экологии и биологии. В свои 12 лет Даша вырастила дынную грушу и стала призёром конкурса сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка» – «Юные тимирязевцы».

Дарья Яваева вырастила дынную грушу и стала призёром конкурса «Юные тимирязевцы».
Дарья Яваева вырастила дынную грушу и стала призёром конкурса «Юные тимирязевцы».

12 ноября более десяти тысяч ребят из всех регионов России, а также из Беларуси приняли участие в масштабном экологическом фестивале страны «Земле жить!». К сожалению, в этом году он прошёл в онлайн-формате, тем не менее победители, призёры и конкурсанты всероссийских соревнований в сфере экологии встретились с известными учёными-экологами, экоблогерами дистанционно, виртуально посетили лабораторию генетических технологий.

- Было о-о-очень интересно. Я никогда не видела такой огромной лаборатории, - делится впечатлениями Даша. - Сам фестиваль получился насыщенным и интересным. Выступали эколог Тимофей Баженов, за деятельностью которого мы следим, всеми любимый Николай Дроздов и другие. В трансляцию были включены музыкальные номера. Жаль, что всё это проходило онлайн. Хотелось, конечно, поехать в Москву, но, надеюсь, всё ещё впереди.

С января по август Даша дома выращивала плоды дынной груши «Консуэлло». Семена были посеяны на подоконнике. В апреле росточки укрепились и начали расти, а к концу лета созрели два небольших, но очень вкусных плода. По словам Даши, плоды получились ароматными и безумно сладкими: на вкус – груша, а пахнет дыней.

- Я очень люблю природу и разные растения. Моя мама– биолог, видимо, по генам это увлечение передалось и мне. Я и раньше увлекалась саженцами, люблю возиться с землёй, обожаю полоть, картошку копать. Если предстоит работа в огороде, то надо звать меня! - смеётся Даша. – А дома мы с мамой выращиваем наши любимые герани: белые, красные, розовые.

Мама девочки Олесия Акбулдина со своей коллегой Эльвирой Хасановой ведут кружок «Юный биолог» во Дворце творчества, где приучают молодое поколение бережно относиться к природе и ценить её красоту.

- Экология – это очень интересная наука, - признаётся Даша. – Это только с виду кажется, что скучно, но стоит углубиться, и уже невозможно оторваться, открывается новый мир, который хочется изучать всё больше и больше. Начинаешь по-другому смотреть на окружающий мир и беречь его.

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в