+9 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зелёное яблоко
19 Ноября 2021, 15:35

«Заповедник» человеческой души…

(По страницам повести С.Довлатова «Заповедник») Вам знакомо чувство, когда книга не отпускает Вас до самого конца? И непонятно, почему ты вдруг проживаешь ещё одну жизнь, чужую… Ты чувствуешь всё то, что чувствует герой, вместе с ним пытаешься разобраться в тайнах, раскрыть секреты, пусть даже герой совсем не похож на тебя и интересы его от твоих отличаются… А потом понимаешь, что в герое есть то, что заботит и волнует тебя…

«Заповедник» человеческой души…
«Заповедник» человеческой души…

Случайно прочитала повесть Сергея Довлатова «Заповедник»: купила книгу, чтобы не было скучно в дороге… И вот задумалась… Почему судьба главного героя, непризнанного писателя Бориса Алиханова, так меня тронула?

Бывает, что жизнь будто загоняет в свои рамки, навязывает свои ориентиры, заставляя двигаться не в том направлении, куда хочется, а в том, куда «понесёт» течение. Герой-писатель автобиографической повести С.Довлатова «Заповедник» Борис Алиханов столкнулся с такой проблемой… Работы его не публикуют, и, соответственно, он не имеет средств к существованию. Проблемы настигли и в личной жизни: герой разведён, не может воспитывать ребёнка, что тоже не даёт покоя. К тому же имеет проблемы с алкоголем, что, собственно, он даже не пытается скрывать…

Удивительно, почему же он импонирует мне? Оказавшись в психологически трудной ситуации, писатель попадает в Пушкинский заповедник, чтобы работать там экскурсоводом… Конечно, знает он о Пушкине много, да и не только о нём… Алиханова окружили новые люди, причём весьма странные и неординарные личности, например, фотограф, тоже страдающий алкоголизмом и считающийся шизофреником, а также умный, интеллигентный, сообразительный, но очень ленивый Володя Митрофанов. Люди, работающие в заповеднике, расслабленные, спокойные, не перегружающие себя и работающие в своё удовольствие. Вообще, заповедник – это место, обитатели которого находятся под защитой, им ничего не угрожает, и, оказавшись в нём, Борис Алиханов, поглощённый «странными» людьми, преображается: новая жизнь, перемены, планы… Проблемы его как будто бледнеют…

Читая, я искренне радовалась за героя: со временем Борис начинает зарабатывать деньги, бросает пить и задумывается о том, чтобы начать новую жизнь… В этот момент я поняла, что знаю ответ на свой вопрос и могу объяснить интерес к герою этой повести. Он поднялся на ноги. Пусть не произошло глобальных перемен в жизни писателя, но она заиграла другими красками. Вот почему герой оказался мне близок!

Я считаю, что жизнь человека в его собственных руках. Как же точны слова Ивана Хмелевского, известного бизнесмена: «Главное – не сколько раз ты упал, а сколько раз поднялся». Это и моё жизненное кредо: хочу всегда идти вперёд, не сдаваться, менять свою жизнь к лучшему. Алиханов смог изменить жизнь, это заслуживает уважения. Но человека, который встал на путь перемен, нужно поддерживать, чтобы случайно он не свернул куда-нибудь, пока всё так некрепко в его сознании, а новый образ жизни ещё не стал привычным и понятным.

Новый мир рухнул с приездом в заповедник жены с новостью о том, что она с дочерью покидает страну, оставляя его одного… Разбитый и одинокий Борис снова начинает пить и разрушать свою жизнь, мир писателя приобретает привычную для него форму.

Сказать, что я испытала разочарование, ничего не сказать…  Но я разочаровалась не в авторе этой повести, в конце концов, это его право решать, какою же будет судьба созданного им героя, а расстроила меня типичность описанной ситуации: тяготами жизни оправдывает человек свой образ жизни, неудачи, несостоятельность и слабость духа.

Герой Довлатова – обычный человек, со своими недостатками и достоинствами. Он порочен, как порочно всё общество, в том числе люди, окружающие его. Но у него есть единственная, главная для него опора – творчество. В нём герой ищет защиту и спасение. Заповедник – символ надежды на лучшую жизнь, духовное возрождение, которое на мгновенье показалось возможным. Но надежда эта рухнула, оставляя ощущение, что действительность не меняется. У повести открытый финал. Последнее предложение заканчивается многоточием, побуждающим и нас задуматься о будущем, о собственном «заповеднике» души…

Автор:Аделина ЯРУЛЛИНА, ученица 10 «А» класса башкирской гимназии.
Читайте нас: