-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
9 Октября 2018, 11:18

УРОКИ СВЕТЛОГО

На прошедшей неделе заместитель главы администрации Л.Ф.Зайнуллина объявила о старте ППМИ – 2019.
Ввиду этого представляется полезным рассказать об опыте реализации проектов предыдущего периода, чтобы «новички» инициативного бюджетирования оптимально использовали представившуюся возможность.
Инициативная группа по созданию экопарка у озера Светлого имеет двухлетний опыт участия в Программе поддержки местных инициатив. В связи с чем газета предложила поделиться соответствующим опытом её лидеру И.С.Салахову.

- Ильнур Савирьянович, как инициативная группа следит за реализацией проекта? Всё ли идёт так, как вы замышляли? Или есть замечания к подрядчику?
- Не пускаем дело на самотёк: практически ежедневно бываем на объекте и общаемся с подрядчиком. При этом бдительно следим, чтобы всё было так, как мы хотим. Пока оснований говорить о явных отклонениях нет. То, что на данный момент из оборудования приобретено, это как раз то, что надо. Всё идёт в русле контракта, по проекту. В принципе, подрядчиком мы довольны.
Вначале, конечно, беспокойство было. Когда предстояло определяться с подрядчиком, мы, изучая тему, обращались в несколько адресов. Были те, кто отказался от участия в конкурсе, потому что им этот проект показался сложным. Мы уже думали, что подрядчик будет из другого города. Но выиграло ООО «Экострой» - местное предприятие. Когда это стало известно, мы съездили к нему на базу, изучили его возможности. Поездка нас устроила.

- У «Экостроя» был опыт участия в ППМИ?
- Да, они реализовали объект в Краснокамском районе.
Говоря об уроках участия в программе, особо подчеркну: главный плюс ППМИ заключается в том, что жители получают право следить за подрядчиком, требовать от него выполнения, как им надо. Ведь они вложили свои деньги, и подрядчик не может сказать: «А кто вы, вообще, такие? Каким боком вы здесь? Есть претензия? Так идите в администрацию!» ППМИ меняет не только отношение населения к объекту благоустройства, а меняется позиция подрядчика по отношению к населению, так как население выступает как заказчик.

- Какой ещё совет дадите для начинающих?
- Чем тщательнее продуман проект, тем качественнее будет конечный результат. Создание проекта – обязанность инициативной группы. Не стоит рассчитывать, что кто-то по ходу дела будет его улучшать. Подрядчик действует ровно в пространстве, которое очерчено контрактом. Он будет стремиться удешевлять работы, и это не вероломство, это его право. Поэтому чем детальнее в проекте всё прописано, тем меньше будет возникать ненужных вопросов потом. Надо подходить профессионально - в этой программе нянек нет.

- Чего ещё требует ППМИ от инициаторов?
- Программа учит, что всё время надо смотреть чуть шире, чем конкретный объект, который инициативная группа берётся создать.
В прошлом сезоне была предпринята очередная попытка на прилегающей к Светлому прибрежной территории поставить многоквартирный дом. Теперь без осушения озера, на участке рядом с бывшим детским садиком. Только бдительность инициативной группы помогла спасти берега от застройки.
Сейчас мы встревожились из-за возникшего отдельно стоящего строения за остановкой автобуса маршрута №8 «Машиностроительный колледж» на чётной стороне ул. Ленина. Короче, борьба за экопарк не стихает.

Резюме редакции.
Беседа с И.С.Салаховым состоялась 18 сентября в середине рабочего дня на скамейке возле Светлого озера. Вокруг было довольно людно. Трое седовласых джентльменов о чём-то неторопливо беседовали на скамейке рядом. На следующей – выясняла отношения юная пара. За спиной скрипели сочленения спортивных тренажёров от усилий занимающейся леди. Чуть поодаль строители ладили новую игровую конструкцию. Два рыбака в камышах неподвижно караулили карасят.
Без Программы поддержки местных инициатив всего этого сейчас не было бы, за исключением рыбаков. Вот самый важный урок: ППМИ – для людей.
Читайте нас в