Его внедрение оставило заметный след в жизни горожан. В частности, лампы накаливания в жилфонде используются всё реже, а на их место пришли «энергосберегайки» – сначала ртутные, потом светодиоды. Другой очевидный след закона – многоквартирные дома практически повсеместно оснастили приборами учёта коммунальных ресурсов.
Одним из направлений энергосбережения также была выбрана лимитация потребления электроэнергии в быту. В своё время наша газета неоднократно сообщала о надвигающемся «социальном рационировании» (см. составленную редакцией в 2013 году табличку). По ряду причин в феврале 2014 года правительство РФ заморозило реформу.
На истекшей неделе федеральные средства массовой информации с подачи правительства реанимировали тему. Приведём в изложении наиболее содержательные пассажи публикаций.
В России пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии был запущен в ряде регионов России в 2013 году, а с 2014 года их планировалось ввести по всей территории страны. Суть дела в том, что плата за электричество в пределах нормы начислялась по минимальному тарифу, за перерасход граждане платили по повышенному.
Планировалось, что такая мера будет стимулировать население экономить на коммунальных услугах, а также поддержит граждан с низкими доходами.
В чём отличие ныне предлагаемой схемы рационирования? Она предусматривает социальную норму в 300 кВт в месяц по базовому тарифу. Всё, что выше, будет оплачиваться по повышенному. А если «нагорело» больше 500 кВт, то платить придётся «по экономически обоснованному». Так завуалировали самый крутой тариф. Однако объём фиксируется не на человека, а на домохозяйство. При этом для отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, предусматриваются субсидии.
В ходе внедрения новации правительство также может постепенно отменить льготные тарифы для жителей сельской местности и квартир с электроплитами и электроотоплением.
По данным правительства, в настоящее время на жителя России в среднем приходится 89 кВт в месяц. Таким образом, большинство уже оптимизировало потребление электроэнергии в быту, то есть практически реформу может не заметить.
Министерства и Федеральная антимонопольная служба до 15 января 2019 года должны внести проекты нормативных документов по введению социальных норм электропотребления. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что схема заработает летом 2019 года.
Что из этого следует? Судя по всему, перед нами очередное мероприятие, призванное реформировать отечественное ЖКХ в направлении повышения конкурентоспособности.