+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ЖКХ
10 Января 2019, 14:57

Без завалов, но с напрягом

Как известно, с 1 января 2019 года Башкортостан, как и все регионы страны, перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Сегодня это главная реформа ЖКХ. Поэтому поставил для себя задачу в зимние каникулы отслеживать состояние нефтекамских контейнерных площадок. В поиске сбоев далеко ходить не пришлось.

31 декабря в полдень сфотографировал контейнерную площадку по адресу: ул. Ленина, 52. Все контейнеры переполнены, поэтому жильцы оставляют пакеты с мусором прямо на земле. Зрелище, естественно, было совершенно не праздничное.
На контейнерной площадке трудилась женщина в оранжевом жилете - складывала валявшиеся тут и там пакеты в аккуратную горку.
Обычно мусоровоз здесь приезжает в первой половине дня. Поэтому спросил дворничиху: «Неужели жильцы с утра столько успели нанести?»
Оказалось, мусоровоза не было уже второй день. Не вывезли 30 декабря, не приезжал пока и 31 декабря.
Справедливости ради надо сказать, что к вечеру вся эта гора мусора «испарилась» - жильцы встретили новый год в прибранном дворе.
В течение последующих трёх дней по кругу обошёл окрестные микрорайоны. Больше такого безобразия не повторилось.

Думается, тут свою роль сыграло нововведение новой власти.
Прежде такое средство для борьбы с замусориванием дворов, снеговыми заносами на дорогах, авариями на коммунальных коммуникациях, как социальные сети, не применялось. Нынешней зимой глава региона обратился к населению обо всех подобных случаях писать на интернет-форум, а руководителей обязал оперативно реагировать на сигналы.
Население вошло во вкус - адреса возникали десятками.
Здесь ведь главное – скорость распространения информации. Дистанция между пострадавшими и ответственными лицами сократилась минимально. План действий администрации обновлялся в режиме реального времени, а силы действовали тотчас.
Естественно, причина не только в мобилизации социальных сетей.
Побеседовал с директором предприятия, которое вывозит мусор из собственно Нефтекамска. И.М.Черепанов сообщил, что ежедневно на линию выезжало 15-17 мусоровозов. А 2 января их число было доведено до 22 единиц. Машины начинали работу с 5 утра. Как следствие, подытожил Иван Михайлович, серьёзных завалов допущено не было.
9 января побывал во дворе дома по адресу: Комсомольский проспект, 45-г. Потому что был сигнал, что тут в один из дней новогодних праздников произошло замусоривание сверх нормы контейнерной площадки.
Честно сказать, заранее думал, что в такую даль едем впустую, что тут уже давно навели порядок.
Увы, полные мусора пакеты занимали не только контейнерную площадку, но вырвались за её пределы. Частью они были занесены снегом, значит, находились тут явно не с утра.
Одним словом, реформа оборота твердых коммунальных отходов только делает первые шаги.
Читайте нас: