-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
30 Января 2019, 17:16

Как платить прописанным, но фактически не проживающим?

В газету обратился А.Ф.Латыпов. Анвара Флюровича заботит следующее: «В нашем случае платёж Регоператору ТКО будет производиться по количеству проживающих в квартире в Нефтекамске, но временно прописанных в другом городе на 5 лет на период учёбы. Такая же ситуация возникает практически в каждой семье, в которой имеются дети-студенты. Брать с одного человека два платежа «за мусор», понятно, будет несправедливо. Сыновья ведь в общежитии тоже прописаны и будут там тоже платить. Пытаюсь дозвониться, чтобы прояснить вопрос, до Регоператора – только всё тщетно».

Выяснилось, что и в редакции есть сотрудники, которые столкнулись с этим.
Редакция по получении обращения Латыпова отправила запрос по адресу Регоператора ТКО. Как только ответ поступит, мы обнародуем его.
К слову сказать, в Нефтекамске имеется опыт решения проблемы двойного начисления студентам коммунальных платежей.
Несколько лет назад вопрос был разрешён справедливо. Студенты ежегодно осенью предоставляли справки о проживании по месту учёбы, а управляющие компании принимали их в учёт при начислении платежей за неоприборенные услуги.
Пока не заключён договор, остальное – незаконно
В газету обратился ветеран труда А.Я.Исламов 83-х лет. Андрей Яникаевич считает:
«С 1 января 2019 года в стране изменилась схема обращения коммунального мусора. Конкретно - появилась новая коммунальная услуга – обращение ТКО.
Более того, в Нефтекамске в январской платёжке появилась строка «ТКО». Кому-то не терпелось. Только за что люди должны платить, не заключив прежде договор об оплате за сбор и вывоз ТКО?
Договор об уплате должен быть заключён с каждым гражданином, вплоть до младенца. Огульное заключение договора об уплате за ТКО на общих собраниях не имеет смысла, так как плата за ТКО взимается с каждого человека. Общее собрание собственников помещений не может отвечать за каждого человека. Каждый отвечает только за себя.
Таким образом, предпринятая попытка взимания платы за ТКО является противозаконным действием. Прямо говоря, сбор денег за ТКО без договора – мошенничество или грабёж».
Регоператор ТКО появится в квитанции «Башэлектросбыта»
Одним из важных вопросов реформы обращения ТКО, наряду с величиной оплаты, является вопрос, откуда люди будут узнавать размер ежемесячного платежа. Кажется, вопрос к настоящему времени нашёл решение. Вот какую информацию в конце предыдущей недели передали нашему изданию.
Раньше сумму «за мусор» жильцам МКД управляющие компании включали в плату за содержание жилого помещения. Также ранее сумма за вывоз мусора начислялась гражданам-потребителям исходя из общей площади квартиры.
Теперь вывоз ТКО считается отдельной коммунальной услугой. Теперь плата будет напрямую зависеть от числа людей, проживающих в квартире.
С 2019 года размер ежемесячного платежа за сбор и вывоз мусора жители городского округа будут узнавать из платёжной квитанции «Башэлектросбыта».
ООО «ЭСКБ» заключило агентские договоры с тремя регоператорами Башкирии: ООО «Эко-сити», ООО «Экология Т», ООО «Дюртюлимелиоводстрой». Согласно условиям договора, регоператоры передают в ООО «ЭСКБ» информацию о начислениях за уборку ТКО для граждан. После чего эта сумма указывается в платёжной квитанции в новой графе — «за оказание услуги по обращению с ТКО». Первую такую квитанцию граждане-потребители Башкирии получат в феврале 2019 года.
Заключить договор, подать документы на перерасчёт стоимости, получение льгот и субсидий можно в клиентских офисах «Башэлектросбыта».

Неясности в платёжных квитанциях можно прояснить непосредственно в Нефтекамске в структурных подразделениях «Башэлектросбыта». Их два. Нефтекамские клиентские офисы располагаются по следующим адресам: Строителей, 82 и Дорожная, 15.
Информацию о тарифах на услугу по обращению с ТКО и работе регоператора «Дюртюлимелиоводстрой» можно получить следующими способами:
- позвонив по телефону горячей линии регионального оператора 8-800-511-84-20;
  • - направив вопрос на электронную почту регоператора: [email protected];
  • - зайдя на сайт регоператора dmsrb.ru.
    Читайте нас в