Одним из крупных событий жизни нашего города в 2018 году стало завершение строительства водопровода в микрорайоне Михайловка. Газета «Красное знамя» писала об этом, но сегодня мне хотелось бы рассказать о том, как жители Михайловки добивались его строительства.
До этого времени в течение 10 лет жители двух десятков улиц, а это более 400 домов, не были обеспечены водоснабжением и вынуждены были ежедневно возить питьевую воду из других микрорайонов города. Из-за высокого залегания грунтовых вод и других геологических особенностей микрорайона в большинстве домовладений невозможно было использовать колодезную воду в качестве питьевой, так как эта вода не соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам. Например, в воде из нашей скважины содержание железа и марганца в 8 раз превышало норму. Отсутствие питьевой воды создавало огромные неудобства, особенно для пожилых людей, пенсионеров и семей с малолетними детьми. Сам факт отсутствия водоснабжения питьевой водой в черте города в XXI веке и необходимость доставки питьевой воды личным автотранспортом, или, как в блокадном Ленинграде, зимой на санках, летом на тележке, в условиях отсутствия дорожного покрытия, действовали угнетающе.
А ведь обеспечение населения питьевой водой и безопасность питьевого водоснабжения является одной из главных составляющих безопасности населения, что отражено в соответствующих федеральных законах РФ, постановлениях Правительства РФ и в других нормативных документах РФ и РБ. В этих же документах закреплено положение о том, что органы местного самоуправления должны обеспечивать население питьевой водой путем централизованного водоснабжения или подвоза питьевой воды. Конечно, городская администрациия ежегодно подавала заявки на включение строительства водопровода в микрорайоне Михайловка в РАИП (республиканскую адресно-инвестиционную программу). Но республиканскими органами эта заявка ежегодно откладывалась на неопределенный срок.
В связи с вопиющим нарушением законодательства РФ мы подготовили обращения и собрали подписи жителей в ноябре-декабре 2016 года. Большую помощь в организации подготовки обращения нам оказали наши соседи - семья Хатмуллиных с улицы Тополиной. Отношение большинства жителей к нашей инициативе было пессимистичным (многие считали, что обращением к представителям власти невозможно ничего добиться, многолетний опыт свидетельствовал об этом), но тем не менее все готовы были подписаться под обращением.
Наше обращение было направлено в порядке очередности депутату Совета городского округа Г.Г.Сапожникову, директору МУП «Нефтекамскводоканал» В.Ю.Трусову, главе администрации Р.М.Давлетову, Главе республики Р.З.Хамитову, председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву, Президенту РФ В.В.Путину. Надо отметить, что и до нашего обращения несколько жителей обращались в различные инстанции по этому поводу. Ответ на все обращения был одинаков: городская администрация ежегодно подает заявку в республиканские органы на включение строительства водопровода в РАИП, правительство РБ в этом отказывает. Ответ на наше обращение был точно таким же. На таком резко отрицательном фоне ответов хочется отметить позицию нашего депутата Г.Г.Сапожникова. Он, конечно, не может принимать решения по строительству водопровода, но он помог нам советами, проявил встречную инициативу по другой наболевшей проблеме и предоставил бесплатно более 100 кубометров ПГС для отсыпки ул. Тополиной. От имени всех жителей выражаем ему нашу признательность и благодарность.
После получения отрицательных ответов от городской и республиканской администраций мы вынуждены были обратиться в прокуратуру г. Нефтекамска с требованием принятия мер прокурорского реагирования по обеспечению исполнения федеральных законов РФ и постановлений Правительства РФ и РБ по обеспечению населения водоснабжением. Мы были приятно удивлены, что, несмотря на огромную загруженность, сотрудники прокуратуры, а именно помощник прокурора В.Ф.Карамов и заместитель прокурора Р.И.Насибуллин, с большим пониманием отнеслись к нашей проблеме, проявили неравнодушие к нашим чаяниям, помогли нам советами, оперативно и компетентно приняли необходимые меры. В результате по иску прокурора г. Нефтекамска к городской администрации состоялся суд, решением которого администрацию городского округа г. Нефтекамск обязали в течение года организовать водоснабжение жителей мкр. Михайловка. Казалось бы, справедливость восторжествовала, и законные требования будут удовлетворены. Но городская администрация обжаловала решение суда и подала апелляцию в Верховный суд РБ, и решение нашей проблемы опять затянулось на неопределенное время.
Мы уже поняли, что в РАИП финансовых средств для нас не будет выделено как минимум до 2020 года, а будет ли вообще выделено - неизвестно никому, поэтому мы еще несколько раз повторили обращения к председателю Правительства РФ и Президенту России. Но наши обращения каждый раз были перенаправлены в правительство республики и городскую администрацию, и мы в очередной раз получали отрицательные ответы. Несмотря на неудачу, решили еще раз написать Владимиру Путину. Наконец, удача улыбнулась нам, наше письмо дошло до него. В июле 2017 года мне сообщили, что я, как автор обращения, должна принять участие в видеоконфереции в Общественной приемной Президента России в г. Уфе.
Меня очень тепло встретили, подробно объяснили порядок проведения видеоконференции. Видеоконференцию проводил помощник Президента РФ по социально-экономическим вопросам Олег Маркович Говорун. В ходе видеоконференции Олег Маркович попросил рассказать меня об основных моментах нашего обращения и поставил задачу перед Правительством РБ до октября 2018 года построить водопровод в микрорайоне Михайловка г. Нефтекамска. Со стороны Правительства РБ в видеоконференции участвовал вице-премьер Правительства РБ (теперь уже бывший) Ильяс Яхиевич Муниров. Также Олег Маркович от имени Президента РФ В.В.Путина поручил Главе Республики Башкортостан сделать два доклада: первый - в октябре 2017 года - о том, что деньги выделены и работы начались, второй - в октябре 2018 года - о завершении строительно-монтажных работ и сдаче объекта в эксплуатацию.
Только после этого начались конкретные действия по строительству водопровода в нашем микрорайоне. Были выделены деньги и объявлен тендер на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по объекту "Водоснабжение микрорайона Михайловка в г. Нефтекамск Республика Башкортостан". Тендер выиграло ООО «Партнертехсервис» из села Кушнаренково, которое за период с ноября 2017 года по октябрь 2018 года построило сети водоснабжения. В результате выполнена очень важная и необходимая работа, мы сейчас подключились к сети холодного водоснабжения и пользуемся питьевой водой из крана.
В заключение хочу выразить огромную благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, всем жителям микрорайона Михайловка, проявившим активную гражданскую позицию и принявшим участие в подготовке обращения. Действующий водопровод — это наша общая победа! Только наши активность и инициатива помогли добиться решения этой многолетней проблемы.
Гульдар Султанова, ветеран труда.